머니/재테크 세금/세무

Q. W-9 form 작성 요청을 받았습니다

지역Hawaii 아이디r**ljg**** 공감0
안녕하세요,

E2 준비자로 다음주에 아울렛과 리스 계약을 앞두고 있습니다. LLC로서 법인설립 관련한 서류는 모두 준비가 되어 있는데, 아울렛에서 요청하는 W-9 form은 미국 시민권자나 영주권자 대상으로 보이네요. 아울렛 미팅 시 문의하려 하는데 혹시 대체할만한 양식이 어떤게 있을까요?

전문가 답변글
사무엘 이 님 답변 답변일 8/18/2016 8:40:06 PM
E2 비자로 법인 설립을 하신다고 하셨는데 LLC와 C Corporation 차이를 충분히 이해하고 계신지와 E2 비자를 도와주고있는 변호사와도 충분한 상담을 하셨는지요?
W-9는 세금보고를 위한 보조서류로서 요구하시는것이므로 IRS로부터 EIN을 이미 받으셨다면 관련 사항을 모두 기입하실수 있는 양식으로 www.irs.gov에 들어가서 다운로드 받으실수 있습니다.
김광호 님 답변 답변일 8/20/2016 12:34:16 PM
W-9은 영주권/시민권자가 작성하는 양식은 아닙니다.
이 양식에서 말하는 US Person은 영주권/시민권자를 의미하는 것이 아니라 세법상의 '거주자'나 사업체를 말합니다.

LLC의 오너가 한명인 Single Member LLC의 경우라면 LLC와 상관없이 본인의 SSN나 납세자번호를 사용해서 W-9을 작성하시면 되십니다. LLC의 EIN을 받은 것으로 보아 오너분께서 SSN번호나 납세자번호 (ITIN)번호를 소지하고 있으리라 예상됩니다.

만약 본인이 세법상 비거주자라 한다면 W-9이 아니라 W-8BEN을 작성하시면 되겠습니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호

회원 답변글
답변일 8/18/2016 9:28:28 PM
사무엘 세무사님 안녕하세요. 답변 감사합니다.

이민변호사로부터 E2를 진행함에 있어 어떤 것이 유리하다는 부분은 없다고 답변을 들어 LLC로 진행하고 있습니다. EIN은 이미 나와 있는데, W-9 하단 서명란을 보니 Signiture of U.S Person이라고 나와 있어 마치 영주권/시민권자만 해당하는게 아닌가 해서 문의 드렸습니다..