머니/재테크 세금/세무

Q. 페이오프 혹은 인캄 프라퍼티

지역California 아이디b**m**** 공감0
여윳돈이 좀 있습니다.
콘도나 타운홈을 사서 인캄 프라퍼티를 생각하던 중 현재 살고있는 집의 남은 모게지를 페이오프 하는게 낫지 않을까 생각이 드는데 어느쪽이 유리할까요?
투자하려는 금액과 남은 모게지 금액이 비슷합니다.
모게지를 없애면 세금혜택이 없어진다고들 하는데요.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 10/7/2016 11:05:30 AM
참고로 말씀드리면

모기지 세금혜택을 신청하지 않는 사람에게는 부부의 경우 $13,000 세금공제를 해 줍니다.

모기지를 세금혜택에 사용하려면 우선 $13,000공제를 포기해야 하고 상대적으로 모기지는 이자만 낸 금액 만큼 혜택을 줍니다. 원금은 해당하지 않습니다. 따라서 오랫동안 모기지를 갚아온 경우 어쩌면 $10,000도 되지 않는 경우도 많아소 오히려 돈은 돈대로 내고 세금혜택이 적을 수 있습니다.

공인회계사

에드워드 김