여행/취미/일상 기타

Q. 크레딧카드closed하면크레딧점수가낮아지나요?

지역California 아이디n**o**** 공감0
안녕하십니까
크레딧카드를 6개정도가지고있는데요,올해가기전에 몇개는 모두갚아버리고
closed하려고합니다
그런데 아예 closed 하면 크레딧에 안좋다고하든데 사실인가요?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 12/3/2011 5:21:15 PM
크로즈 하면 몇점이 내려 가지만 님의 크레딧에 크게 영향은 없습니다.
은행에서 강제적으로 크로즈하는 것이 아니기 때문에 몇 점이 내려가도 문제 되지 않습니다.

사람에 따라 다르겠지만 저의 개인적인 생각으로는 크로즈하실 필요가 없다고 생각합니다.

늘 돈이 많이 있어서 앞으로 돈 빌릴 일이 없을 것이 확실하거나
괜히 크레딧 카드 있으면 아무 물건이나 자꾸 사는 절제하지 못하는 성격일 때에는 크로즈 하는 것이 좋다고 생각합니다.

그러나 그렇지 않다면
살다보면 갑자기 돈이 필요할 때가 있습니다.
그 때에 개인이 은행에 가서 돈을 빌리기는 쉽지 않고, 그렇다고 개인에게 빌리기도 쉽지 않습니다.

그런데 크레딧 카드가 있으면 언제든지 빌릴 수 있고 우선 미니멈만 갚아 가면 되고, 형편이 좋아지면 한꺼번에 다 갚으면 됩니다.

그러니까 크레딧 라인이 얼마 되지 않으면 가지고 있는 것이 오히려 부담스러우니까 크로즈 하시는 것이 좋겠지만, 4개를 합치면 그래도 크레딧 라인이 좀 되면 그냥 두시는 것이 좋을 것 같습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 12/3/2011 4:46:48 PM
제일 오래된 성적 좋은 크레딧 카드는 가지고 계시고 이자율 높고 얼마안된 것은 닫아버리세요.
중요한 카드 두개 정도면 충분합니다. 뭘 6개씩이나... 능력 없는 것들이 꼭 몇개씩 가지고 있다고 자랑해요.
당연히 closed하면 카드회사에서 연체가 있나 확인할테니까 점수가 약간 떨어지겠죠.
한개당 3포인트정도...
답변일 12/3/2011 4:55:23 PM
꼴뚜기님 답글감사한데요ㅡ 꼭,고렇게 말씀해야합니까?
능력없는것들이라니요???
자랑할게없어서 이런걸자랑해요? 여직껏 연체는없었구요,
가지고싶어가진게아닙니다,어찌하다보니갗게된겁니다
나랑 무신 전상에 원수진건가???아무튼 감사합니다 궁고구마많이드시구,,,,
답변일 12/3/2011 4:58:46 PM
영혼을 불어 넣기는 한것 같네.
그래도 많이 인간다워 졌으니 말이세.
이 꼴뚜기 다 사랑하는 마음에서 시시비비 꼬아도 예쁘게 봐 주게.
답변일 12/3/2011 5:25:44 PM
서보천목사님 대단히감사합니다,
많은 참고가 되겠읍니다 항상 좋은 말씀 감사하게 잘보고있읍니다
안녕히계십시요~
답변일 12/17/2011 2:35:40 PM
궁고구마라고라 고라~?