여행/취미/일상 기타

Q. 월페어에 관한 질문

지역California 아이디b**ckroseje**** 공감0
저는 미국 시민권자로서 1998년부터 2010년까지 미국에 살다가 지금은
남편과 사별후 한국에 F-4비자로 체류중입니다.
한국에 나올때 남편 사망신고를 하러갔더니 한국에 체류하면서 60세이후에
남편 앞을 나왔던 ssa or ssn 에서 받던 돈이 제 앞으로 나온다는 소리를 들은것 같았는데 또 제가 나이정련이 되었을때 월페어를 한국에서 받는 문제등
이것에 대해 알고 계시는분은 답변 부탁드립니다.
계속 한국에 비자 연장을 하면서 살고 있어도 되는것지 아니면 미국에 살고있어야 지원금을 받을수 있는건지 자세한 답변 부탁 드립니다.
저는 남편과 사별후 부모형제가 있는 한국에 있길 원하거든요.
미국 시민권을 포기하지 않고 한국에서 나이가 되면 지원을 받을수있는지
정말 궁금합니다....

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 1/6/2012 7:16:16 PM
연금을 수령할 수 있는 나이가 되었을 때에
한국에서 SSA(연금)는 수표로 받을 수 있습니다.
그러나 SSI(월페어)는 한국에서 받지 못합니다.
자세한 답변을 원하시면 연금 질문하는 곳에 문의하시기 바랍니다.
검색해 보시면 이미 다른 분의 질문에 님이 원하시는 답변이 되어 있는 것이 있을 것입니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 1/6/2012 7:23:06 PM
SSA 는 남편이 죽기전 받던 연금을 말씀하시나요?
혹시 연금 질문 하는곳 웹사이트나 전화번호 아지면 부탁드릴께요 서 목사님...
쇼셜 워커한테 물어봐도 정확한것을 알수 있지요?
답변일 1/6/2012 7:53:14 PM
ASK미국에 질문하는 곳을 선택하실 때에 제일위에 연방사회보장국이 있습니다. 그곳을 선택하시고 그 중에서도 연금을 선택하시면 됩니다.
답변일 1/7/2012 7:48:29 PM
무료 전화인 800-772-1213으로 전화해 보세요. 영어가 안 되시면 "한국말"하는 직원을 요청 하셔서 여쭤 보세요..일이 잘 되었으면 합니다.