머니/재테크 세금/세무

Q. 일시적으로 2만불정도수입이 생겼는데, 세금보고 어떻게 해야하나요?

지역California 아이디t**n200**** 공감0
전업주부인데, 작년에 지인의소개로 삼개월정도 세일즈를해서 2만불정도 수입이 생겼어요.
그이후론 그만두고 일안하고 있어요.
며칠전 세일즈했던 회사에서 세금보고용 서류가 왔는데, 어떻게 세금보고 해야할지 모르겠어요.
지금 남편인컴으로 오바마보험 들어서 매달 260불정도 내고 있고, 아이들은 메디칼 받고있는데, 혹시 제가 세금보고해서 내년에 아이들 메디칼자격이 없어질까봐 너무 걱정되요. 참고로 5인가족이고, 인컴이 5만5천불정도 되요.
금액이 많아서 세금보고 안할수도 없고 어쩌면 좋아요?

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 1/30/2017 10:43:55 AM
1. 소득이 높아서 부모의 메디컬은 어려울 것입니다. 미성년 아이들은 메디컬에 문제가 없습니다. 다만 약간의 보험료를 낼 수 있습니다.

2. w-2인지 1099인지 모르겠지만 이런경우 세금보고 안하면 세금추징의 편지를 받습니다. 세금보고 안해서 그런 편지 받으면 페널티도 문제지만 정신적인 고통이 적지 않을 것입니다. IRS는 질문자의 소득을 이미 다 알고 있으며 단지 보고를 받기만을 기다리는 것입니다.

3. 아시다시피 생활비를 아끼기 위해 프로그램을 사서 직접하시던지 아니면 돈이 들더라도 맡기던지 해야 합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 1/30/2017 12:11:44 PM
어짜피 가족수에 비해 아주 높은 금액은 아니니, 여전히 세금보고 하시면 환급은 받으실 것 같네요. 1099을 받으셨으면 세금보고에 해당 수입을 꼭 포함하셔야 합니다.