정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. 최향남,이미영 전문가님께.급한질문입니다...

지역California 아이디m**m**71**** 공감0
안녕하세요. 급한사정으로 급하게 문의 드립니다.

저희 아버지께서 직장을 다니시다가 몸이 갑자기 편찮으셔서 진료를 받았는데 암판정을 받으셨습니다.
이곳 미국에서는 의료보험을 가지고 있지 않으시기에 급하게 한국으로 가셔서 약 2달간 치료를 하고 돌아오셨습니다.
다행히 심각하게 퍼지지 않아, 종양제거를 하고 앞으로 정기적으로 진찰을 받으셔야 하는 (CT,MRI 등등) 상황입니다.

더이상 일을 하실수 없기에, 직장도 그만두게 되셨습니다.
저희 어머니는 가정주부시며 가끔 팟타임을 하신 상태였으며, 저는 곧 결혼을 하여 분가할수 밖에 없는 상태입니다...

걱정인 부분은 아버지가 건강상 직장을 그만두시어 생활을 위한 경제적인 여유가 없기에, 어떤 방법이 있는지 여쭈어 봅니다.
주변에서는 조기은퇴하면 나오는 연금과 장애연금혜택을 받을수 있다 하는데, 부모님께서 어떻게 생활을 하실수 있는지 걱정이 앞섭니다.

아래 필요하실수 있는 정보 드립니다.
-------------------------------------------------------------------
*아버지*
-나이: 61세
-영주권자
-미국체류 11년
-Tax 보고하시며 일한 년수: From 2000년
-매년 나오는 social security statement 상에
1)66세에 은퇴할경우에 $927/month
2)70세에 은퇴할경우 $1423/month
3)62세에 은퇴할경우 $585/month
4)disablity 경우 $717/month
라 나옵니다.

*어머니*
-나이: 59세
-영주권자
-아직 크레딧이 40점이 안되는 33점이라 되어있습니다.

---------------------------------------------------------------

*질문
-생활을 위하여 어느정도의 정부보조지원을 받을수 있는지요. 제가 분가하기에 되도록이면 두분이 생활할수 있는 액수였음 합니다.
현재 거주할곳도 알아보고 있지 않은 상태입니다.

-극빈자보조,SSI, SSA,장애연금 등등 연금이 있는것으로 알고 있는데, 어떤연금 혜택을 받아야 좋을지요.

-위의 혜택을 위하여 어떻게 신청해야 하는지요. 소셜 오피스에 가서 신청을 해야하면 어포인트머트를 해야 하는데 영어가 능숙하지 않아 오피스에 가서
통역 서비스를 받고 싶습니다. 가능한지요.

-몸이 안좋으시니, 메디칼,메디케어 를 신청했음 하는데 가능한지요.

답변 부탁 드리며 도움을 부탁 드립니다. 걱정이 정말 너무 많습니다..

감사합니다.

전문가 답변글
이미영 님 답변 답변일 10/6/2011 1:11:19 PM
사회보장국은 최소한 일년간 지속되거나 사망에 이를 것으로 예측되는 의학적 상태로 인해 근로 활동을 할수 없는 사람에게 장애 혜택을 지급합니다. 연방 법률은 이처럼 장애에 대하여 매우 엄격한 정의를 요구하고 있습니다. 일부 프로그램에서는 부분적인 장애나 단기간의 장애에 대해서도 돈을 지급하지만 사회보장국에서는 그렇지 않습니다. 장애 혜택 자격에 필요한 소득 요건을 충족하려면?
일반적으로 장애 혜택 받으려면, 두가지 소득 심사에 합격해야 합니다.
1.장애를 입을 당시의 노동자의 나이를 기준으로 한 “최근의 근로 활동” 심사
2.노동자가 사회보장 세금을 납부하면서 충분히 오랜 기간동안 근로 활동을 했음을 보여 주는 “근로 활동 지속 기간” 심사.
60세이상 장애자는 9.5년을 일을하여 38 크래딧을 갖고 있어야 됩니다.
장애 혜택을 신청할 수 있는 방법은 두 가지가 있습니다. www.socialsecurity.gov에서 온라인으로 신청할수 있습니다. 1-800-772-1213번을 이용하여 신청자가 거주하는 주의 사회보장 사무소에 장애 혜택 신청을 예약하거나, 전화상으로 신청을 처리해 줄 담당자와 약속을 정해도 됩니다. 장애 혜택 신청 면담은 1시간 정도 진행됩니다. 통역관을 요구하며는 됩니다. 무료입니다.

다음 웹싸이트를 방문하여 보십시요.
혹시 아버님 진단 받으신 암이 이 리스트에 있을경우 아버님의 장애혜택 신청은 빨리 진행될수도 있읍니다.
http://www.socialsecurity.gov/compassionateallowances/conditions.htm

장애자 혜택을 신청하실때 저희 사무실 직원이 SSI 와 SSDI 장애 혜택 신청을 동시에 하여드립니다. 이는 SSI장애자 신청이 좀더 빨리 진행이 되기때문입니다.
회원 답변글
답변일 10/6/2011 11:45:49 AM
전문가께서 더 정확한 답을 주시기 위하여,
1. 아버지 의사께서는 암으로 인하여 일할 수 없다고 소견서를 주셨나요?
어떤 암이신지, 그래서 일할 수 없다는 판정을 받을 수 있는 정도인지를 알려 주셔야 할 것 같습니다.
2. 극빈자 대상이 될만한지 알기 위하여 재산의 정도를 말씀하셔야 되겠고요.
(61세이시면 SSA 신청는 아직 않되겠지만요)
답변일 10/6/2011 11:52:35 AM
소견서는 받은 상태 입니다. 재산은 없습니다. 차.주택모두. 리스 입니다
답변일 10/6/2011 5:41:48 PM
답변 감사드립니다. 한가지 더 질문 드립니다.
오피스에서 인터뷰 할시에도 통역서비스 가능한지요.
답변 부탁 드립니다. 감사합니다.
답변일 10/6/2011 6:19:27 PM
먼저 에슬리씨께 위로의 말씀를 전합니다.먼저 아버님의 경우 장애판정이 될경우 ssd 가 717 불이 나오고 ssl 는 113.40불 정도가 나올것 이고 ssi를 받으시면 medlcal(매디칼) 은 자동으로 나오고 매디케어는 ssd를 받기시작 한 날로 부터 2년후 나오게 됩니다 . 어머님은 불행히도 지금으로서는 전혀 혜택를 받을수 없읍니다 참고가 되시길 바라며 힘내십시요.
답변일 10/7/2011 1:06:57 PM
통역서비스도 됩니다. 통역관를 요구하시면 사무실의 한국인 직원이나 전화로 외부로 연결해 스피커 폰으로 인터뷰를 합니다.
답변일 10/7/2011 1:10:59 PM
많은 분들의 답변 너무 감사드립니다.
답변일 11/10/2011 12:10:44 AM
엘에이 소시얼 오파스에가시면 한국 소시얼 웍커가 있읍니다.