머니/재테크 세금/세무

Q. 만약 남편이 직장때문에 타주로 이사갔을경우

지역Virginia 아이디k**021**** 공감0
안녕하세요.

남편이랑 저는 쭉 버지니아에서 거주하다 뉴욕으로 직장을 옮겨서
11월말에 혼자 올라갔습니다. 저도 여기서 하는 일이 있어서 같이 못올라가고 전 이번 봄즘 올라갈건데, 텍스 할때 뉴욕이랑 버지니아 두곳 다 파일 해야하나요? (state tax)

남편은 주소체인지를 전혀 안한상태입니다. DMV가서 주소체인지도 하지 않았습니다. 그러면 residence as of December 31, 2016는 버지니아 인가요 뉴욕인가요?

그리고 current mailing address를 적어라 하면 버지니아 주소를 써도 되는건가요? 뉴욕에서 돈을 벌고 payroll도 뉴욕에서 나오는데?

감사합니다

전문가 답변글
신기화 님 답변 답변일 2/5/2017 9:37:43 PM
안녕하세요.

원글님의 남편께서는 VA와 NY 두 곳에 모두 Part-year resident으로 파일하셔야 합니다.

VA와 NY은 filing status가 federal return 과 같도록 되어 있지만 기혼자들의 각각의 residency가 다를 경우에는 separately로 보고할 수 있는 예외조항이 있습니다.

Filing Status는 federal return에서는 Joint로 하셔도 NY에는 MFS으로 하실수도 있고 아니면 MFJ로 하실수도 있는데 MFJ로 file하게 두 사람 모두 NJ Resident인것 처럼 보고하셔야 합니다.

세금보고서상의 mailing address는 말 그대로 우편물 수령을 위한 주소입니다. mailing address는 residency status를 결정하는데 영향이 끼치지 않습니다.

공인 세무사

신기화