머니/재테크 세금/세무

Q. F-1 유학생 세무 질문 (Form 8843)

지역Washington 아이디k**sfamily**** 공감0
1) 어렸을때 1992~2001 (12살~21살)년까지 F-1으로 유학을 했다가 한국으로 복귀, 이후에 2007년에 B-1비자를 받고 2015년까지 여행비자로 미국을 다수 방문하였습니다.
그리고 2015년부터 현재까지 다시 F-1으로 있습니다.

이 경우에는 저는 5년이상 미국에 거주 된것으로 현재 포함이 되는건가요? 아니면 2015년부터 다시 reset된건가요?

2) Form 8843은 5년미만 거주 유학생이 제출하는것인가요, 5년이상 거주했지만 미국에 영주목적이 없을때 제출하는것인가요?

도움 감사드립니다.

전문가 답변글
신기화 님 답변 답변일 2/20/2017 7:37:19 PM
F-1 (유학생) 으로서 비거주자로 취급될 수 있는 햇수로 5년은 life-time입니다. 과거 12살~21살까지 F-1으로 미국에 계셨다면 평생 쓸 수 있는 5년을 모두 다 소진된 경우라서 2015년 F-1으로 미국에 오셨고 현재까지 F-1으로 계신다면 2015년부터 모두 Substantial Presence Test로 거주자, 비거주자를 판단하셔야 합니다.

Form 8843은 F-1, J-1 비자 소지자가 F-1은 햇수로 5년, J-1은 만2년동안의 미국에 거주한 날짜를 Substantial Presence Test할때 count 하지 말아달라는 폼이기 때문에 원글님한테는 해당되지 않는 것입니다.

공인 세무사

신기화