머니/재테크 세금/세무

Q. 오바마케어 벌금(전문가님의 답변 기다립니다)

지역California 아이디g**en**** 공감0

커버드 캘리포니아

전문가 답변글
신기화 님 답변 답변일 2/28/2017 5:52:49 PM
AGI에는 Capital Gain Income도 포함됩니다.

12월에 집을 파셨다고 하셨는데 Primary Residence라면 일정 Condition을 만족하시면 capital gain중 $250,000 ($500,000 MFJ)까지 exemption을 claim 하실 수 있습니다.

여기서의 Conditions이란,
집을 판 싯점으로부터 꺼꾸로 5년중 2년을 소유하고 2년을 실제 거주하셨어야 하고, 또한 과거 이러한 primary residence capital gain exemption을 claim 하신 적이 없으셔야 합니다.

이러한 조건을 만족하지 못하셨더라도 집을 갑자기 팔게 된 이유가 직장, 건강상의 이유등 불가피 사정이었더라면 full exemption ($250,000 or $500,000)은 하지 못해도 reduced된 금액으로 capital gain exemption을 claim 하실 수 있습니다.

공인 세무사

신기화