이민/비자 영주권

Q. 영주권자 - 리엔트리 만료 후 계속 한국 체류 후 미국 입국하고자 할때

지역California 아이디i**ne100**** 공감2

안녕하세요.  영주권자로 리엔트리를 3회까지 신청해서 한국에 거주하고 있는데, 현재는 최종  리엔트리 기간 만료된지 1년이상 되었습니다.  이경우 미국에 관광 또는 친지 방문하고 싶을때는 어떻게 해야 되는지요 ?  상식적으로 생각하면 영주권자로 입국하면 안될것 같고,  ESTA 비자로 입국하면 문제없는지요 ?  안내부탁드립니다.  감사합니다

전문가 답변글
유혜준 님 답변 답변일 10/13/2020 6:24:28 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

Re-entry Permit이 만료되기 전에 미국에 입국해야 정상적으로 영주권이 유지됩니다.

더 이상 영주권을 유지하실 의사가 없으시다면, Form I-407을 제출하셔서 영주권을 반납하신 후에 ESTA를 발급받으시기 바랍니다. 영주권을 반납하지 않고 ESTA를 신청하면 자동 거절될 가능성이 높습니다.

최근에 I-407을 우편 접수하면 확인증을 받기까지 약 1-2개월 정도 소요됩니다.

법무법인 로이즈 국제법무팀
usvisa@lawis-intl.com

미국 변호사

유혜준

최경규 님 답변 답변일 10/14/2020 7:16:31 AM

1. 영주권을 포기하시고 ESTA로 입국하시는 방법이 가장 무난하지만,

영주권을 다시 살리고 싶으신 생각이 있으시면,

1. 대사관에 SB-1 비자를 신청하여 승인받고 재입국하여 영주권을 유지하는 방법,

2. 입국시 공항에서 I-193을 작성하여 승인받고 재입국하여 영주권을 유지하는 방법이 있습니다.

다만, 이 경우에는 영주의사를 포기하지 않으신 것이 객관적으로 입증될 수 있어야 합니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 10/14/2020 9:58:50 AM

안녕하세요

I-407 로 확실하게 영주권을 포기하고 ESTA 무비자로 입국하시는 방법과, SB-1 비자를 신청하셔서 입국시 영주권을 포기하지 않았음을 입증하셔서 미국에 영주권자로 입국하시는 방법이 있으니, 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 10/14/2020 11:30:50 AM
세분 변호사님의 자세한 답변 감사드립니다. 참고하여 진행하도록 하겠습니다. 항상 건강하세요 ~