여행/취미/일상 기타

Q. 각종서류 보관

지역Maryland 아이디h**kzer**** 공감0
여러 종류의 서류들이 정신없이 많이 널려있어서
이것들을 스캔받아서 정리하고자 합니다.
그런데 종이서류를 스캔받은 후에 버려도 되는지 궁금합니다.
데이터 파일로만 보관하고 원본 서류는 폐기시키려는데
혹시 관공서(예를 들어 IRS또는 정부기관), 은행에서 증명서류를
요구할때 원본만 유효한것인지 아니면 데이터 파일을 프린트해서
제출해도 상관없는지 궁금합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 5/4/2012 9:44:20 AM
서류에 따라 다르고 사용 목적에 따라 다를 것 같습니다.
출생증명서 같은 경우에는 여권을 만들 때에 반드시 원본이 있어야 합니다.
소셜 카드 같은 경우에는 혹 원본이 필요한 경우도 있고 번호만 제출하기에 보여줄 필요가 없는 경우도 있습니다.
스캔을 하는 것도 시간이 걸리는데 스캔해서 보관하시는 것도 좋지만
필요한 서류를 구분해서 잘 보관하시는 것이 좋을 것 같습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천