이민/비자 영주권

Q. 3순위 영주권 신청 5년째

지역Arizona 아이디g**oi1**** 공감0
안녕하세요. 유학생비자로 미국 입국해서 공부하는 도중 소개로 리테일샵에서 2017년 3월 광고를 시작으로 3순위 비숙련공? 영주권을 신청했습니다. 저는 현재 석사까지 신분이 있는 상태이고, 저희 사장님은 세네개 정도의 리테일샵을 소유하고 있습니다. 오바마 정권때 영주권 신청하신 두 분은 영주권 받았고, 트럼프 정권때 저 포함 세명 정도가 영주권을 두달차이로 들어갔는데, 올 여름 한 분은 기다리다가 인커리 넣고 일주일만에 리젝 통보 받았습니다. 저도 인터뷰가 추가 인터뷰가 걸렸었고, 회사 사장님이 몇 가지 문제가 있던걸로 추론되어집니다. 다른 두 친구도 추가서류가 걸렸었습니다.

여기서 질문입니다. 영주권을 진행한지 오년이 되어가고 인터뷰를 본 지 일년정도 됫습니다.
이대로 가다가는 저도 리젝 당할수도 있고, 마냥 기다리기에는 답답하고.. 제가 다른곳에서도 오퍼가 들어왔는데 회사를 옮길수 있는지요? 그리고 포지션도 바꿀 수 있을까요?? 현재 리테일샵 퍼스트 슈퍼바이저로 되어있는데 새로 제안 받은곳은 레스토랑이라서 포지션이 바뀌어야 할 것 같습니다.

문제는 인터뷰때 미국에서 리테일샵을 여는게 목표라고 대답했었습니다.

제가 옮겨도 될지
아니면 마냥 기다려야 할지

제 담당 변호사님은 같은 포지션이여야만 가능하다고 하는데, 어떤분은 괜찮다 하고 헷갈려서 조언을 구하고자 합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 12/17/2020 7:17:38 PM

영주권 계류 중 고용주 변경은 '같거나, 유사한 업무'여야 가능합니다.

변호사

최경규

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 12/18/2020 7:59:11 AM

우선 다른 분 거절  편지에 거절 사유를 받아서, 평판 좋은 변호사와 상담해 보세요. 그 사유가 아마 본이 영주권에도 결정적인 영향을 줄 것 같습니다.

그러나 상심은 마시고, 대처 하는 방법과 , 다른 곳으로 스폰서 변경은 가능한  방법이 있으니,  추진 해도 좋습니다.    중요한 것은 스폰서 변경보다는 현재 진행 중이 영주권 심사 입니다.

법을 다 설명하기는 너무 길지만, 만일 이번 영주권 신청 485 가 거절 되면, 그 사유에 따라서는, I-140 승인이 소급하여 취소 되는 경우가 있으며, 면,  그렇게 되면 스폰서 바꾸었다고 해도, 여러 개 법률 규정이 이어지면서,  최종에 가서는 영주권이 거절 되게 됩니다.

일생에 제일 중요한 일 이라고 생각하고, 꼭 평판 좋은  변호사 선임하여 종합적으로 상담하면서 대처 하세요.   찾으면, 무슨 방법이 있을 겁니다.

케빈 장 님 답변 답변일 12/18/2020 9:10:04 AM

안녕하세요

다른 직워분이 거절이 되셨다면, 해당 거절사유를 확인해 보시고, 본인에게도 해당하신다면, 담당 변호사분과 이야기 해보시기를 권해드리겠습니다. 다른 유사직종으로 스폰서 변경이 되어도, 해당 문제가 계속 적용이 될수도 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

유혜준 님 답변 답변일 12/21/2020 7:50:54 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

예전에는 신청인의 배경을 특별히 따지지 않고 비숙련으로 영주권을 취득하는 일이 적지 않았으나 최근에는 고학력자가 비숙련을 신청하면 문제가 되는 경우가 더 많습니다. 현재 답답한 상황이기는 한데 I-485 진행 중에 고용주를 옮길 수 있으나 그 기준은 기존에 offer받은 포지션과 같을 필요는 없으나 유사한 (similar) 포지션이어야 합니다. 이 유사하다는 (similar) 표현의 범위가 모호할 수는 있으나 리테일 샵과 레스토랑은 다른 업종이므로 similar position임을 입증하기는 쉽지 않아 보입니다.

usvisa@lawis-intl.com

미국 변호사

유혜준

회원 답변글
답변일 12/19/2020 5:01:17 PM
지금이라도 다른케이스로 다시신청하세요
가족중다른사람이 더낫구요
제가 14년을 그러다 결국 디나이되고 다른가족으로 케이스를 해서 미국온지 미국온지 19년만에 받았습니다
이민법변호사는 거의 에이전트수준이라고 보면됩니다
이민국은 한번잘못되면 그것으로 거의 끝이고 죽은다리잡고 희망갖는 부질없는짓입니다
저의댓글 기억했다 나중에보세요
답변일 12/19/2020 5:13:09 PM
하도 제생각나서 댓글씁니다
일을하다가 공부해서 석사를받았으면몰라도
석사신분으로 리테일 샵이니 레스토랑이니 이건 이민국면접관우롱하는겁니다
저 처음시작할때 2년이면 받았던 클린턴시절인데 변호사가 쇼셜넘버 이름 스펠링잘못적어 꼬이기시작했고 새벽에 이민국줄서러
34번갔으나 결국 디나이.. 변호사 는 계속 다른소리..