머니/재테크 세금/세무

Q. 학비 Tax return 질문

지역California 아이디l**acho**** 공감0
안녕하세요.

저는 2010년부터 미국에서 학교를 다니고,
올 8월 졸업해서 OPT로 일을 하고 있습니다.
SSN도 있고, 학교 캠퍼스에서도 돈받고 일 한 경험있습니다.
학비 텍스 리턴에 대해서 질문 드려요.

1. 6년이상 살았으니 resident로 텍스 리턴을 받을수 있는거죠?
2. 학교 캠퍼스에서 잠시 일을 했었는데, 그것도 학비와 별개로 텍스 리컨을 받을 수 있는건가요?
3. 지금 학비 택스 리턴을 받으면 나중에 비자를 받는데 문제가 될수 있나요?

감사합니다.

전문가 답변글
신기화 님 답변 답변일 4/13/2017 3:42:20 PM
1. F-1 비자로 6년차 부터는 Resident alien으로 세금보고를 하시는 것이 맞습니다.
2. Resident alien으로 세금보고를 하시게 되면 학비와 관련해서 education credit을 claim 하실 수 있습니다.
3. Resident alien으로서 합법적으로 일을 한 것에 대한 소득보고를 해서 합법적으로 리턴을 받은 것인데 것인데 향후 비자 받는데 문제될 것이 없습니다.

공인 세무사

신기화

회원 답변글
답변일 4/13/2017 5:47:00 PM
한가지만 더 여쭙겠습니다. 그럼 학비 Tax가 아닌 일한것에 대한 Tax return을 받는건가요?
답변일 4/15/2017 5:45:32 AM
Tax return은 내야할 세금보다 더 많이 withholding 했을 경우 돌려 받는 것 입니다. 보고시 한국 내 수익까지 잊지 말고 모든 수익을 보고 해야 합니다.