여행/취미/일상 기타

Q. 항공권 예약을했는데........ㅠ.ㅠ

지역Massachusetts 아이디K**535**** 공감0
올해초 뉴욕 플러싱에있는 한여행사에 아시아나 항공티켓을 예매했습니다. 그리고 출발당일 JFK 공항에 갔습니다. 티켓팅을하려는데 예약이되어 있지않은겁니다. 그래서 여행사에 전화했습니다. 이게무슨일이냐고요. 그때마침 여행사사장님이 공항에 나와있더라구요 알고보니 저희가 출발전날이렇게된걸알고 공항에 와서 있었던겁니다. 이런황당한일이 3시간이나 운전해서 힘들게 갔는데 힘이쭉빠지더라구요 얘기들은 기다리고 그져 3개월동안떨어져살 걱정만했는데 ........
하여튼 여행사 사장이 우리보구 대한항공으로 오라고하더라구요 그쪽에 예약이돼어 있다구 믿고 갔습니다. 근데 또속았어요 우리를 대기리슽에 올려놨더라구요. 여행사 사장 왈. 우리가 아시아나 마일리지 3명꺼 책임지고보상하고 오늘꼭가게해 드린다고, 가긴갔습니다 근데 올때가문제입니다. 올때도대기자 명단에올라와있습니다. 이런내용도 제가 모두항공사에 연락해서 알아봤습다 여행사에서는 자기들이 다해준다고 기다리라구만하고 2 주째 연락이없습니다.
여러분도와주세요!!!!!!!!
아시아나 마일리지는보상 받을수있을까요?
그리고 이렇게 나쁜상황을만든 여행사 사람들은어떻게 혼내줘야 하나요?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 6/26/2012 11:08:48 AM
제가 보기에 예약한 것만 받은 것 같습니다.
예약 스케쥴이 아닌 티켓을 발권한 것을 반드시 받아야 합니다.
그것만 미리 확인하였다면 이런 일은 발생하지 않았습니다.

다음 부터는 돈을 지불하신 후에 바로 발권이 되었는지, 발권이 되었다는 확인 이메일이나 팩스를 꼭 받으시기 바랍니다.

티켓을 발권할 돈을 지불하였거나 크레딧 카드 번호를 주었는데, 여행사에서 발권을 하지 않아서 이런 문제가 발생했다면 여행사에서 책임을 져야 할 것입니다.
여행사에 책임을 지라고 요구해 보시기 바랍니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 6/25/2012 8:13:24 AM
비행기표는 1) 예약을 하고 2) 결재하고 3) 티켓( e티켓)을 받고
공항에가서, 보딩패스를 받고 짐부치고 탑승을 합니다.

여행사에 예매를 했는데??
- 예매를 했으면 예약사항, 결재를 했으면 e티켓을 받아야지요.
공항에서 티켓팅을?
-무슨 공항에서 티켓팅을 합니까? 티켓은 이미 소지하셨어야지요. 공항에서는 보딩패스를 받는 겁니다.

여행사가 성실하지 않은 것은 사실이지만,
여행객으로써 너무 무지하군요
답변일 6/25/2012 9:09:37 AM
물론 프린트해갔지요 근데 여행사에서 마감을안해서 티켓이 취소가되었어요
답변일 6/25/2012 9:37:46 AM
마감을 안해서 티켓이 취소??
-결재를 안해서 예약이 취소된 것이겠지요.

귀하께서 프린트 해간것은 e티켓이 아니라, 그냥 예약정보일뿐입니다.
돈을 내셨으면 바로 e티켓을 (이메일로) 받으셨어야지요.
e-티켓 획인증 ( e-Ticket Itinerary & Receipt)을 받으셧어야 합니다.
답변일 6/25/2012 9:43:27 AM
어쨋거나 돈내고 티켓도 안 받은 귀하도 좀 문제가 잇고,
물론 여행사는 훨씬 더 문제가 많지만.

아시아나 마일리지 보상은 계속 체크해보세요. 안되면 현금보상이라도 받으셔야지요.
요즘 성수기라 자리 구하기 쉽지 않을 겁니다. 게속 여행사에 독촉해 보세요.
답변일 6/25/2012 9:47:07 AM
여행사에서보내준것을가지고 갔는데 그게아닌가요?
답변일 6/25/2012 10:02:12 AM
여행사에서 뭘보내 줬는 지 모르지만, 아마도, 예약확인증 또는 스케쥴 일정표를 보내 주었겠지요.
e-Ticket Itinerary & Receipt 이라고 씌여 있는 것을 가져가야 합니다.
사실, 이티켓을 받았으면 지참하지 않아도 됩니다. 그냥 여권만 내도 보딩패스 받을 수 있어요. 이티켓은 그냥 저스트 인케이스 확인용입니다.
다음부터는 돈내시고 1시간 이내에 이티켓 받으세요. 그게 정상입니다. (여행전문가올림)
답변일 6/25/2012 12:34:17 PM
답글 감사합니다
다음부터는 꼭회인해야겠네요
답변일 6/26/2012 2:12:37 AM
그 여행사 참 황당한 여행사군요.
고소하세요. 그런 여행사는 벌금 때려맞고, 문닫아야 합니다.
돈 받고, 티켓 발권도 안하다니??? 한국 영세업체들은 수준 참 아찔합니다.
그런 마인드로 미국에서 사업을 하다니.
답변일 6/26/2012 12:51:36 PM
물론 카드로 지불했구요
여행사에전화두여러번해서 아시아나마일리지 보상과 돌아오는티켓을 처리해달라고 했습니다.
근데 성의없이 그냥계속기다리라구만합니다.
전문가님. 이럴땐 어떻게 해야하나요?
도와주세요
답변일 6/26/2012 1:15:19 PM
그 여행사만 믿고 기다리지 마시고, 다른 여행사에 이곳 저곳 전화하셔서 알아 보시기 바랍니다.
또 항공사에도 직접 알아보시기 바랍니다.
국제선의 경우는 항공사에서 구입할 경우는 일반적으로 좀 비쌉니다.
아시아나 뿐만 아니라 대한항공도 그리고 다른 항공사도 알아 보시기 바랍니다.
우선은 이곳 저곳 알아보셔서 집으로 돌아 오시기 바랍니다.
그리고 여행사 사장에게 님이 이번 일로 겪은 어려움과 손해가 난 부분에 대해서 말씀해 보시기 바랍니다.
그 반응을 들어보고 난 후에 님이 어떻게 하실지 결정하시면 될 것 같습니다.