이민/비자 영주권

Q. I-131

지역California 아이디m**odyy**** 공감0
안녕하세요.I-131관련 질문있어서 이렇게 글을 올립니다.저는 10월말에 신청했고,?12월초 USCIS 웹사이트 통해 “fingerprint fee was received”이후 아무 소식 없습니다.원래는 Biometircs만 하고, 12월말에 한국에 나갈 예정이였는데 현재 계속 일정을 미루고 있는 상황입니다.

한국 출국후 지문 재사용 통보를 받을경우 이곳 저곳을 검색해보니 요즘 코로나 때문에 지문재사용건이 많던데,만약 지금 biometric appointment을 안 기다리고 한국으로 나가서 재사용 통보를 받아도 문제 없을까요?

감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/21/2021 1:12:38 PM

안녕하세요

(1) 면제가 되신다면, 신청을 미국에서 하시고, 해외에 체류하시고 계셔도 큰 문제가 되지 않을듯 사료됩니다.

(2) 6개월 이상 해외체류시, 미국 재입국시, 미국 영주의사에 관한 추가질문을 받으실수 있으며, 1년이상 체류시 영주권을 포기한것으로 간주가 될수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

최경규 님 답변 답변일 1/21/2021 5:52:45 PM

정말로 급한일로 만일 꼭 가셔야 한다면, 이번 리엔트리 퍼밋을 살리기 위하여 지인으로부터 지문통보를 받으셔서, 가까운 괌 같은 곳에서 지문을 찍으실 수도 있습니다.

아니시면 한국에 계시다가 영주권 만료전 다시 한번 입국하시어 리엔트리퍼밋 신청, 지문 후 출국하시는 것도 고려해 보시기 바랍니다.  가능하시면 기다리셨다가 지문을 찍고 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

변호사

최경규