머니/재테크 세금/세무

Q. OPT기간중 FICA TAX 납부 해야 하나요

지역Maine 아이디n**eseo**** 공감0
안녕하세요. 인터넷으로 OPT중 FICA TAX 납부 여부에 대해 알아보니 여러 의견들이 많더라구요.
글들을 찾아 읽을수록 더더욱 헷갈려 지는것 같아서 이렇게 글을 올리게 되었습니다.

우선 저에 대해 말씀드리면
2007년 5월에 처음 미국에 입국하여 2012년 5월에 공부를 마치고 같은 해 7월에 한국으로 떠났습니다.
2013년 8월에 미국으로 재 입국하여 같은 해 9월부터 다시 학업을 시작하고 2017년 5월에 학업을 마쳤습니다.
OPT는 이번해 7월 14일에 시작을 하구요. 앞으로 일을 하면서 영주권 서포트 받기로 했습니다.

누적 기간은 5년이 넘지만, 중간에 나갔다 들어온 2013년 8월부터는 아직 5년이 안되는데요.

이런 경우에는 FICA TAX를 납부 해야 되는 건가요 아니면 이번해에는 안내도 되는걸까요?

읽어주셔서 감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 7/12/2017 10:50:52 AM
자주 있는 질문입니다. 거주 기간을 고려할 때 정상적으로 모든 세금을 내시면 됩니다.

영주권을 진행할 생각이라면 이제는 잠시 방문한 사람들과는 상황이 다릅니다. 잘 모르겠으면 세금보고에 대하여는 의무로 받아들이고 진행하세요. 항상 문제가 터질 때 보면 예외적으로 세금보고 안해도 되는 줄 알았다가 후회합니다. 그게 안전합니다.

영주권이나 시민권 신청할 때 성실한 세금보고와 납부 여부에 대하여 보고해야 합니다.세금보고의 누락이나 또는 오류로 인해 감사받은 여부를 다 보고해야 합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 7/12/2017 7:00:34 PM
알겠습니다~ 감사합니다!