머니/재테크 세금/세무

Q. 배우자 공제 서류

지역California 아이디w**gki**** 공감0
저는 직장에 다니고 있는 남자/영주권자 인데 미국 대학원에 유학온 한국 여친과 2달전에 결혼을 했습니다.
내년봄 세무신고할때 배우자공제를 받으려면 어떤 서류를 준비해야 하나요?
참고로 저의 와이프는 유학생신분으로 소셜번호가 없는 상태이고, 1달전에
배우자영주권 신청 접수 상태입니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 8/10/2017 11:21:15 AM
주정부 법에따라 결혼한 것이면 부부입니다. 별도의 결혼증명서를 제출하거나 하지 않습니다. 내년에 부부공동보고하시면 됩니다.

만일 배우자가 소셜번호가 없다면
- 세금보고를 하면서 배우자가 택스 아이디를 신청하거나
- 세금보고를 싱글로 한 후 소셜번호가 나오면 수정보고를 하거나 등의 방법이 있을 수 있겠지만 상황으로 봐서는

- 세금보고 소셜번호가 나올 때까지 최대한 기다리거나, 또는 더 기간이 길어지면 세금보고 연장을 하는 것이 좋겠습니다. 소셜번호가 나오면 그때 세금보고하면 한번에 끝낼 수 있어서 편리하실 듯합니다.

공인회계사

에드워드 김

에드워드 김 님 답변 답변일 8/10/2017 11:21:16 AM
주정부 법에따라 결혼한 것이면 부부입니다. 별도의 결혼증명서를 제출하거나 하지 않습니다. 내년에 부부공동보고하시면 됩니다.

만일 배우자가 소셜번호가 없다면
- 세금보고를 하면서 배우자가 택스 아이디를 신청하거나
- 세금보고를 싱글로 한 후 소셜번호가 나오면 수정보고를 하거나 등의 방법이 있을 수 있겠지만 상황으로 봐서는

- 세금보고 소셜번호가 나올 때까지 최대한 기다리거나, 또는 더 기간이 길어지면 세금보고 연장을 하는 것이 좋겠습니다. 소셜번호가 나오면 그때 세금보고하면 한번에 끝낼 수 있어서 편리하실 듯합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 8/10/2017 3:30:38 PM
영주권 신청시에 노동허가(콤보카드)를 신청하셨으면 2-3개월안에 나옵니다. 그것과 여권을 가지고 소셜오피스에 가셔서 소셜번호 신청하실 수 있습니다. 그러니 올해안에는 소셜번호 받으실 수 있을 듯. 그리고 영주권 받으시면 다시 한번 가셔서 신분 변경 되었음을 신고하셔야 합니다.