주택/부동산 리스

Q. 룸렌트 중도파기를 해야하는데 계약서가 없는 경우

지역California 아이디j**kie966**** 공감0

안녕하세요, 저는 J1비자로 미국에서 인턴을 하고 있다가 조기귀국 명령을 받고 룸메이트에게 이 사실을 알렸습니다. 계약은 3개월이 남아있는 상태입니다.
룸메이트는 아파트를 렌트한 사람으로 아파트의 방 하나를 저에게 서브렌트로 내놓은 것입니다. 그런데 애초에 계약할 때 저에게 계약서를 주지 않았고, 제가 계약서를 달라하니 찾는 노력도 하지 않았을 뿐더러 오히려 계약서를 제대로 안 챙긴 제 탓을 하고있습니다. 집주인은 서브렌트를 내놓은 것을 아는 상태라고 합니다.

저도 계약서에 어떤 조항이 있어야 돈을 주던 말던 할텐데 제가 달라는 말을 계속 회피하고 있고, 제가 불가피한 재난 등의 이유로 계약을 중도파기 할 시 저는 남은 월세를 낼 이유가 없다는 조항을 찾았다고 하니 그러면 변호사를 부르자고 했습니다. 본인은 제가 나가던 말던 왜 금전적 피해는 자신만 봐야하냐 이겁니다.

또한, 집을 나갈 때 카펫 청소비를 줘야한다고 합니다. 저는 계약전에 이러한 사항은 듣지도 못 했는데 계약서에 있으니 이행하라고 합니다. 그런데 계약서는 잃어버린 건지 일주일 채 주지를 않습니다.

그리고 제가 한국가서 나머지 월세를 월마다 낼거면 신분증, 학생증, 한국번호 등을 내놓으라고 합니다. 이는 불법이 아닌가요?

또한, 집 내에서도 사람을 바이러스 취급하면서 제가 어디라도 갔다오면 어디 갔다왔다고 묻습니다. 그리고 제 방 계약에 들어올 사람을 광고로 내서 그분이 직접 방을 보고 계약하고 싶다고 했는데, 계약자는 집에 절대 아무도 들어와선 안 되고 영상통화로만 하라고 했습니다. 그래서 알겠다고 하고 저는 택배를 찾아왔는데 너 그 사람(방 보러 오겠다는 사람) 만나는 거 다 봤다며, 제가 나가자마자 뒤쫓아가서 확인을 했다고 했습니다. 그러더니 본인의 가족들이 방 보러 오겠다는 사람이 확진자이며(아무 근거 없음) 너는 그 사람을 만나고왔으니 바이러스를 옮겨왔을 것이다, 그러니 검사를 하고 음성 결과가 나오기 전까지 저를 내쫓으라고 했다고 합니다.
알고보니 저를 쫓아 왔다는 것도 다 거짓말이었고 혼자 상상이랑 오해를 하면서 저한테 소리지르며 말 한것이었습니다.(이는 녹음을 했습니다.)

그리고 셧다운 명령이 내려지기 전에 저는 출퇴근을 했었는데 제가 집에 들어오자마자 제 몸에 살균 스프레이를 뿌리며 마치 제가 바이러스를 옮겨오는 사람처럼 행동을 하는 것입니다. 제 근처에도 오기 싫다며 이 또한 인권침해라고 생각합니다.

계약서도 없는 상황인데 제가 나머지 렌트비를 지불해야하나요? 혹시 법적으로 보호를 받을 수 있는지 궁금합니다.

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 4/1/2020 8:29:39 AM

  ‘A classic common law principle known as the
statute of frauds’ 에
 따라,
 구두계약(verbal lease agreements)  최대 1 년까지 계약은 (legally binding)법적으로 구속력이 있고 집행 (enforce)  있다.”

민법 (Civil Code 1951.2 ) 의하면  세입자가 계약 만료전에 이사를 나갈경우, 나머지 임대 기간 임대료에 책임이 있으며,  남은 임대기간에  임차인이 지불하는 임대료를 공제한 나머지 부분에 책임을 져야한다.”(법은 임대인이 가능한 빨리 교체 임차인을 찾도록 요구합니다).

부동산 브로커

김영산

회원 답변글
답변일 4/1/2020 8:35:14 AM
‘조기귀국 명령을 받고’ 이유가 COVID-19 “epidemic” 으로 촉발된사안? 등이 “ unforeseeable events” ”force majeure provision” 로 인정받는것은 판사가 결정할 권한이겠지만. . . 관련 전문 변호사와 상담하시고. . .

서로 협의하시기 바랍니다