이민/비자 영주권

Q. [긴급] re-entry permit expired

지역Virginia 아이디l**062**** 공감0
안녕하세요.같은 질문으로 이전에 드렸었는데 최경규 변호사님과 케빈장 변호사님께 답장을 주셔서 정말 감사 인사 드립니다. 추가 질문이 있어 다시 글을 올립니다.1. re entry permit이라고 하는것이 2년동안 미국을 왔다갔다 해도 되는 허가증이 맞지요? 2020년 1월에 한달정도 미국에 있었던 적이 있습니다. 그리고 줄곧 한국에 있었습니다.2. 리엔트리퍼밋을 살펴보니 2021. 2월 10에 허가증이 끝낫더라구요.이경우에 어떻게 해야하나요? 이번에 미국에가서 리엔트리 퍼밋 신청을 다시해도 되나요? 미국에 얼마나 체류해야하나요? 서류가 도착하고 몇일안에 접수가 될까요? 그리고 요즘 2~3달이 걸린다고 하셔서 지문 찍을 때 다시 미국에 들어오려고 하는데? 미국에 필히체류해야하는 기간이 있을 까요? 서류가 이민국에 도착해서 체크가 빠져나갈때까지 체류를 해야하는 것인지 아니면 퍼밋신청시 입국 사실만 있으면 되는 것인지 궁금합니다.3. 제가 더 고려해야할 사항이 있는지 그리고 re-entry permit을 연달아 2년+2년을 신청하면 안좋은 불이익이 있을까요?감사합니다. 건강한 하루 보내세요~

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/23/2021 8:33:25 AM

안녕하세요

(1) 재입국 허가서가 만료가 됬고, 해외에 1년이상 체류를 하셨다면, 영주권을 포기한것으로 간주가 되실수 있으니, 1년을 채우시지 않고 입국하시기를 권해드리겠습니다. 참고로 6개월 이상 체류시에는, 입국심사에서 미국 영주의사관련 추가심사를 받을수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

(2) 1년 이상 체류 안하셨다면, 미국에 입국하셔서 재입국 허가서를 신청 및 접수하시고, 지문날인도 하시면 되실듯 사료됩니다. 신청 및 접수를 하시고, 한국으로 출국하신후, 다시 입국하셔서 지문날인을 하실수도 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다. 요새는 3~6달 정도 소요되는바로 사료됩니다.

(3) 별다른 불이익은 없지만, 3번째 신청시, 1년 유효기간을 받으실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

최경규 님 답변 답변일 2/23/2021 9:34:07 AM

2년을 넘기셨다면 SB-1 비자를 받고 재입국하시는 것이 좋습니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 2/22/2021 1:26:04 PM
1. 리엔트리 퍼밋이 있으시면 그 기간동안 미국에 입국안 하셔도 됩니다.
2. 접수된 후에 출국하실 수 있습니다.
3. 두번째까지는 2년을 주지만 연속해서 신청하면 3번째부터는 1년짜리를 받으실 겁니다.