머니/재테크 세금/세무

Q. 개인 LLC 설립, S-corp or C-corp?

지역California 아이디h**mfamil**** 공감0
켈리포니아에서 개인사업을 시작하려고 하는데 LLC 설립을 하려고 합니다.
정확하게 Inc.와 LLC 차이도 잘 모르지만, 혼자 사업을 해서 회사에서 제가 월급을 받으면서 일할지, 아니면 혼자 회사 수익으로만 세금보고를 하게 될지도 잘 모르겠습니다. ㅠㅠ

다만, LLC설립을 하면 따로 개인적으로 세금보고 하지않고 한꺼번에 한다고 알고있습니다.

그런데 여기서 S코퍼레이션으로 가느냐 C코퍼레이션으로 가느냐 라는 말을 들었는데 차이가 무엇인지 각가의 장단점이 무엇인지 알고싶습니다.

그리고 후에 제가 투자를 받아서 회사의 지분을 투자금 만큼 떼어주게 될때 LLC로 설립을해도 가능한지도 알고싶습니다.
감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 11/16/2017 12:41:14 PM
1. 개인사업체, LLC, S / C 코퍼레잇이션이 모두 다른 사업형태 입니다.. 이 형태에 따라 급여 등의 여부가 결정됩니다. .

차이와 장단점은 다만 어느정도라도 알고 싶으면시간을 내서 따로 공부하여야 합니다. 그 후에 나의 상황에서 이런 사업체가 어떠냐고 질문이 나왔다면 그에 대한 제 삼자의 의견을 들으실 수 있을 것입니다. 이제는 직접 다 챙겨야 합니다. 회사생활처럼 회사나 남이 무엇을 대신 해 주지 않습니다. 법적 책임도 발생할 것입니다.

주식회사던지 LLC던지 지분은 투자한 만큼 가지게 될 것입니다, 세금보고에 지분변동이 포함이 됩니다. 수익과 손실을 어떻게 나눌 것인가는 사업체 형태에 따라 다르며 LLC가 편리합니다.

참고로 혼자 투자하고 사업하면서 LLC하는 경우는 거의 없습니다. 대개 자영업이나 S 주식회사를 선택합니다. 자영업은 유지비용이 싸고 S회사는 여러가지 유용한 것이 있어서 많이 합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 11/16/2017 4:56:46 PM
김흥태 회계사님 답변 감사합니다.
그럼 저를 혼자 개인 사업자로 하여서 혼자 오너이고 혼자 운영하는 형대로 사업자 등록을 하려면 어디에가서 어떤 서류를 작성해야하는지요. 영주권 신청도 혼자했기때문에 회사등록도 혼자해보려고 합니다. 조금만 지도해주시면 할수있을것 같습니다. 감사합니다. ^^