이민/비자 영주권

Q. I-765 double applications

지역Texas 아이디y**22**** 공감0

안녕하세요. 전문가 분들의 조언을 빠르게 받을 수 있어 항상 감사합니다.

현재 F1 OPT 신분이고, 5월 말에 만료될 예정입니다.

이번달부터 STEM 연장을 신청할 수 있는데, 결혼 영주권 신청이 가능해 지난 1월 중순에 i-765도 함께 접수했습니다. (좀 일찍 하거나 차라리 STEM 연장 후 했으면 좋았을텐데 ㅠㅠ)

문제는 (잘 아시다시피) 지금 USCIS 행정처리가 많이 느려서 5월 말까지는 절대로 I-485 based EAD가 안 나올 것 같습니다.

이런 경우 OPT 연장도 신청을 하는 게 좋겠다는 조언을 달아주신 걸 본 적이 있는데요, 그렇게 되면 OPT 연장을 통한 I-765 제출 건은 자동으로 deny 가 되는 건가요? 아니면 EAD를 두 개 가지게 되는 건가요?? 그리고 intention conflict 로 인해 문제가 생길 수도 있나요??

전문가 답변글
탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 3/5/2021 2:02:10 PM

work permit 두개 다 하세요.

최경규 님 답변 답변일 3/5/2021 5:42:09 PM

D/S 신분은 OPT를 하시는 것도 그 범위에 들게 되어 intention conflict 와는 무관하므로, 노동허가를 여전히 신청하실 수 있습니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 3/8/2021 12:29:39 AM

안녕하세요

Conflict 와 상관없이, 두개 모두 신청이 가능하시니, 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장