이민/비자 영주권

Q. f2a 영주권 관련 질문 드립니다

지역Washington 아이디p**pal200**** 공감0

안녕하세요

미국에서 F2A로 미국에서 영주권 진행하고 있습니다.

2020년 6월1일에 i-131, 485, 765신청을 했습니다.

지금 워크퍼밋을 기다리고 있는데 10개월가까이 되어가는데도 감감무소식입니다

핑커프린트는 저번달에 했구요.

요즘 코로나 때문에 늦어지는건 알고 있는데요. 요즘 워크퍼밋 나오기까지 얼마나 걸리나요?

너무 오래 기다리고 있어서 답답한 마음에 글을 남깁니다.

그리고 워크퍼밋이 나오면 비자를 유지안해도 되는걸로 알고 있습니다.

그럼 일 안하고 한달정도 쉰다음에 직장을 구해도 문제가 안되는건지 궁금합니다.

감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 3/12/2021 8:05:09 PM

지금도 비자를 유지하지 않으셔도 체류신분은 유지됩니다.  워크퍼밋이 나온다고 하여 특별히 비자신분이 유지되는 것은 아니며, 영주권(i-485)이 '계류'중인 동안에는 체류신분이 유지되는 것입니다.

영주권이 안나오게 되는 만일의 경우를 가정하여 비자를 유지하시는 것이며, (현재) 신분유지를 위해서는 지금도, 나중에 워크퍼밋이 나온 이후에도 일을 하시든, 하지 않으시든 체류신분은 유지됩니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 3/15/2021 5:57:27 PM

안녕하세요

워크퍼밋은 보통 2~6개월 안에 나오는데, 지연이 되시는 바로 사료됩니다. 워크퍼밋과 비자유지는 상관이 없고, 영주권 신청 결과와 비자유지가 연관이 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다

감사합니다.

변호사

케빈 장