머니/재테크 세금/세무

Q. 유학생 한국서 송금받는 금액에 미국 은행서 한도액수가 정해져있나요?

지역California 아이디v**le**** 공감0
미국대학교에 유학와 있는 유학생입니다. (F - 1 VISA )

몇가지 궁금하여 전문가님들께 상담드립니다.

1. 한국에서 미국으로 송금받는경우 제가 여기서받을수 있는 한도금액이 있나요?
저는여기 미국에서 일을 하지않구요 은행은 BOA를 사용하는데
거의 매달 송금받다보니 총 1년에 약 15만불 - 18만불정도 송금받을 예정인데
송금받는 액수가 너무 많으면 미국 IRS에서 조사같은것이 나오나요?
많을땐 1회 송금시 2만불정도도 받을수 있구요 , 송금액수는 그때그때 달라요
세금보고? 는 일을 안하고 송금받는 돈으로 생활하기에 하지 않고있습니다.

2. 한국에 계신 부모님이 이혼하셔서 엄마 , 새어머니 , 아버지 등등
3분이 서로 다른은행에서 여기 제 BOA 로 송금하셔도 여기서 받는 저에게
문제가 되는지 알려주시면 감사하겠읍니다. ( 여러사람이 송금해서요..)

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 12/26/2017 11:18:18 AM
액수가 크긴 크네요. 돈을 받아서 성실하게 살아가시면 되는 일이지 무슨 조사 나오거나 그러지 않습니다. 공산주의 국가도 아니고 개인의 사생활에 IRS에 무슨 참견을 하지 않습니다.

공인회계사

에드워드 김

김종갑 님 답변 답변일 12/28/2017 6:18:39 PM
비거주 외국인으로부터의 10만 달러 이상의 송금에 대한 신고의 의무

한국의 부모님이나 친척으로부터 송금을 받을 경우, 받은 송금이 빌린 돈이었다면, 미국 정부에 신고하지 않으셔도 되나, 만약 증여였다면 미국 연방 국세청에 신고해야만 합니다.
미국 시민권자 혹은 영주권자가 비거주 외국인(Nonresident Alien)들로 부터 한 해에 10만 달러 이상의 증여를 받았을 경우, 연방 국세청(IRS) Form 3520의 Part IV에 그 내역을 기입하셔서, 다음 해 소득보고시에 Internal Revenue Service Center, P.O. Box 409101, Ogden, UT 84409로 보고해야 합니다. 보고하지 않았을 경우의 벌금은 전체 증여액의 5%에서 25%까지 부과될 수 있습니다. 미국에서는 증여를 하는 사람이 증여세를 내야 하지만, 한국에서는 미국과는 달리 증여를 받는 사람이 증여세를 납부할 의무가 있으므로 그 부분은 그 분야의 전문가와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

1만 달러 이상의 해외 계좌에 대한 신고의 의무

미국 시민권자, 영주권자 혹은 주식 회사(corporation)로서 일년 동안 해외에 가지고 있는 모든 은행 계좌 및 보유 하고 있는 주식에 대한 금융계좌의 잔고의 합계가 1만 달러 이상이 된 적이 있었다면, 이를 연방 재무부(Department of the Treasury)에 소득보고가 아닌 계좌의 내용을 반드시 보고 해야 합니다. 예를들어 2017년 10월 현재 A은행의 잔고가 5,000달러이고, B은행의 잔고는 6,000달러인경우 합계가 1만 달러를 초과하였으므로 이에 대한 내용을 Form TD F 90-22.1(Report of Foreign Bank and Financial Accounts)에 기재하셔서 다음 해인 2018년 4월 15일까지 연방 재무부에 보고하셔야 합니다. 6개원 자동연장가능, 아울러 연방 국세청(IRS)에 2017년도의 개인 세금 보고를 하실 때 Form 1040의 Schedule B, Part III(해외 계좌 및 트러스트)에 해외 계좌의 존재를 명시하셔야만 합니다.
만약 이를 보고하지 않았을 경우에는 일반적으로1만 달러 까지 혹은 경우에 따라서는 그 이상의 벌금이 부과될 수 있습니다.

미국 연방세무사

김종갑