이민/비자 영주권

Q. 미국 영주권자 배우자 초청

지역California 아이디t**ylee080**** 공감0
2020년 11월 초에 i-130과 i-130a을 온라인으로 접수하였습니다.
현재 칠레영주권자인 (한국시민권) 제 아내는 칠레에 거주중이며 Nebraska center에 접수되어 다음 단계를 기다리고 있습니다. 웹사이트에서 확인해보니 Nebraska에서는 2.5개월에서 7개월정도가 걸린다고 하고 대기기간도 current였다가 최근에 1개월로 바뀌어있더라구요. 일단 그저 기다리는 수 밖에 없겠죠? 다음단계에 저희가 미리 준비할 수 있는 것들이 어떤게 있을까요?

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 3/23/2021 5:55:30 PM

미국내에서 신분조정 (AOS) 하시는 것이 아니라, 이민비자를 신청하신다면 (CP), 우선일자 대기기간보다 가족초청 심사기간이 더 걸리므로 우선일자 대기기간은 사실상 의미가 없고 가족초청이 빨리 승인되기를 기다리셔야 합니다.  가족초청이 승인되면 이민비자 절차가 본격적으로 시작되는 셈입니다.  가족초청이시라면 보증인 서류를 잘 챙겨 두시면 되겠습니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 3/24/2021 11:29:15 PM

안녕하세요

이민국에 접수하신 양식들이 승인이 되고, National Visa Center 에서 이민비자 접수 통지를 받으실때까지는, 현재로서는 기다리시면 되실듯 사료됩니다. 이민비자 관련 서류들을 미리 준비해 두신후, 이민비자 접수가능시, 바로 접수하실수 있게끔 준비해두실수는 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 3/29/2021 7:09:41 AM

이민국 웹도 너무 믿지 마세요.

사실상 기다리는 방법 뿐 입니다

물론 생각보다 많이 늦어 질때에는  NVC 에 연락 하시면 좀 도움 되는 경우가 많습니다.