이민/비자 영주권

Q. opt 중 h1b selected, perm 동시진행

지역Washington 아이디l**na82**** 공감0

안녕하세요

이번에 h1b 2022 selected 되어서 4월중에 파일 할 예정인데

동시에 회사에서 영주권도 해주어서 LMT(labor market test)를 6월쯤 시작하고 3개월 +1-2개월하면 10-11월사이에 Perm 파일링이 가능할 것 같은데, 이 LC 파트를 h1b와 동시에 진행해도 괜찮을까요?

혹시나 h1b에 피해가 가진 않을까 걱정됩니다.

그리고 perm 파일링을 무조건 h1b가 시작되고 난 날짜 이후에 접수해야 h1b로 나갔다 들어올수 있나요? 아니면 perm은 어차피 상관없고 i140과 485 시기만 중요한가요?

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/3/2021 8:05:45 AM

H1B는 "이중의도"(dual intent)를 인정하는 비자로 LC가 진행중 혹은 승인되었다고 하더라도 여전히 승인을 받으실 수 있습니다.

또한, H1B는 영주권이 계류중인 상황에서도, 따로 여행허가를 받지 않고도 H1B 비자를 이용하여 해외여행이 가능합니다.  PERM 파일링 여부에 상관없이 H1B 비자로 출입국 하실 수 있습니다.  물론 여행허가(advance parole)를 받고 출/입국 하실 수도 있습니다.  다만, 재입국시 여행허가를 사용하시면 h1b 신분을 잃게 됩니다. (H1B 신분을 잃어도 일은 계속하실 수 있습니다)  또한, 이렇게 h1b를 잃었다 하더라도 미국내에서 재차 h1b를 승인받으실 수 있습니다.

변호사

최경규

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 4/5/2021 7:49:48 AM

회사 담당하는 변호시와 상담하여 , 시기에 상관 없이 모두 다 가능하니까,

다 빨리 시작하는  방법으로 하세요.  해외 여행도 아무 문제 없어요.

다만, 해외 여행 하기 전에  꼭 담당 변호사 에게 주의 사항 문의 하고 떠나세요.

케빈 장 님 답변 답변일 4/5/2021 9:55:40 AM

안녕하세요

H1b 비자와 영주권 신청을 '이중의도' 로 함께 신청하실수 있으며, 영주권 신청상태에서도, 기존의 유효한 H1b 비자로 해외 여행이 가능하시니, 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장