머니/재테크 세금/세무

Q. 한국/미국 소득 합산 세금보고 시기

지역Utah 아이디s**mval**** 공감0
안녕하세요.

미국에서 직장생활하고 있고 Resident alien으로 매년세금보고하고 있습니다. 연봉은 11만불 정도인데 작년에 한국의 연구과제를 도와주면서 5백만원정도의 소득이 생겼습니다. 게시판의 글을 읽어보니 미국 세금보고하면서 한국소득을 합산해야할듯 한데 그 시기가 애매하여 질문드립니다.

1. 한국에서의 소득은 기타소득일것 같고 5월의 종합소득세 신고시기에 신고하려 하고 있습니다. 이 경우 미국 세금보고를 늦추고 한국 보고가 끝난 후 미국 세금 보고를 해야 하는지요? (6월 정도가 될 것으로 예상합니다). 아니면 연초에 미국 세금보고를 일단 한 후 나중에 한국 소득을 합쳐 Amend 하는 것이 나을지요?

2. 미국 세금보고시에 한국 소득을 합쳐야 하는 것은 이해가 가는데 한국에서 신고할 때도 미국 소득을 다 합쳐서 보고해야 하는지요? 이 경우 W-2등의 입력이 홈택스 상에서 전산으로도 가능할까요?

3. 제 경우 한국에서 기타소득이 약간 발생한 것을 제외하면 소득이 미국 직장 하나뿐이라 (다른 임대 자본소득은 없습니다) 간단한 편인데 터보택스 등 소프트웨어로 처리 가능할까요? 아니면 세무사의 도움을 받는것이 좋을까요?

감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 1/15/2018 11:15:44 AM
1. 보고시기와 방식은 선택하기 나름입니다. 다만 세금보고하기 전에 충분한 세금을 납부하여야 한다는 것이 중요합니다. 언금한 소득은 line 21에 보고하는 기타소득이 아니라 프리랜서로 일한 것으로 line 12와 schedule C를 작성하여야 합니다.

2. 한국에서는 한국에서 발생한 소득만 보고합니다. 미국에서는 전세계에서 발생한 모든 소득을 보고합니다.

3. 혼자할 자신이 있으면 혼자하시면 되고, 번거럽거나 확신이 없다면 맡기는 것입니다. 언급하신 보고는 해외소득을 포함하고 line 12를 작성하므로 간단하지만은 않습니다.

공인회계사

에드워드 김