이민/비자 영주권

Q. 영주권자 멕시코 여행

지역California 아이디ggg**** 공감0

답변감사합니다

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 5/11/2021 7:57:31 PM

안녕하세요

10년전 음주운전 기록이라면, Court disposition 만 지참하신다면, 큰 문제 없이 입국하실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

최경규 님 답변 답변일 5/12/2021 10:32:34 AM

음주운전 기록이 영주권 받으신지 5년이내의 것이고, 또한 CIMT에 해당되지 않으신다면 해외여행에 문제가 없으십니다.  입국5년이내의 기록이고 CIMT에 해당되신다면 추방사유에 해당하므로, 해외여행은 자제하시는 것이 좋습니다.  음주운전이 CIMT에 해당하는지 여부는, 가중 사유가 있는지 등을 따져 보아야 합니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 5/12/2021 8:38:33 AM
10년이 지나면 집행유예가 끝나아무 문제없읍니다 그런데멕시코는 지역에 따라 안전한곳도 있지만 거의 대부분이 위험하고 무법천지이기 때문에 조심해서 다녀오세요
답변일 5/14/2021 2:22:43 PM
제 경험을 말씀드립니다.
영주권자가 음주운전 경력이 있다고 멕시코에서 입국시 문제 전혀 되지 않습니다 ( 재판이 끝난 음주운전 경우), 저도 영주권시절, 음주운전으로 체포된적이 있는데, 업무상 매일 멕시코 방문후 미국으로 들어가도 단한번도 음주운전으로 문제 삼은적 없습니다, 입국시 물어보는건 " 어디가느냐? 멕시코 왜 왔었는냐? 혹시 신고할 물품 있느냐? " 만 물어 봅니다, 신분 문제가 없고 지명수배가 되지 않은 이상 음주운전은 입국시 문제가 전혀 안됩니다, 혹여 SENTRI (특별 입국 간소 절차) 를 가지고 계신다면 음주 운전 기록이 SENTRI 취소 사유가 되니 SENTRI 만 없다면 전혀 문제되지 않을겁니다..
답변일 5/14/2021 2:26:53 PM
추가 내용 입니다...

저는 멕시코에서 사업상 30년을 매일 왔다가 미국으로 돌아 갑니다 (이런 분이 엄청 많습니다), 30년 동안 단한번도 강도나 위험을 느낀적이 없습니다, 와보지 않은 분들이 선입견으로 위험 하다고 하는데, 생각 보다 안전 합니다 (운전만 조심하신다면), 미국도 만찬가지지만 우범지역은 어디나 다있습니다, 우범 지역만 밤에 안 다니신다면 전혀 문제 없으니 걱정 안하셔도 됩니다, ㅎㅎ 전 지금 이시간도 멕시코에서 일하고 잇습니다, 조검 잇음 미국으로 돌아갈 시간 이지만요 ㅎㅎㅎ