이민/비자 기타

Q. 한국에 사는 친구가 미국에 세운 회사에 F-1 신분으로 무급으로 일하는 것 가능한가요?

지역Texas 아이디e**dco**** 공감0

제목대로, 한국에 사는 동생이 미국에 회사를 세우고, 그 회사 직원으로 들어가되, 학생 비자이니 무급으로 일할 경우에 신분상으로 문제되는 것이 있을까요?

만약에 가능하다면, Corp / LLC 중, 어떤 형태가 좋을까요? 간단한 렌탈회사입니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 1/25/2023 9:11:02 AM

무급으로 하시더라도 렌탈 회사 등 영업이익을 목적으로 하는 회사에서 일하시게 되면 신분위반이 됩니다.  다른 사람의 일자리를 빼앗는 것이 되기 때문입니다.  순수한 무급 봉사 활동 즉, 홈리스(homeless)를 돌보는 봉사단체 등에서 일하시는 것은 괜찮습니다.

변호사

최경규