주택/부동산 리스

Q. 타운하우스 계약 관련 문의 드립니다.

지역Florida 아이디j**el83**** 공감0

안녕하세요.

계속 아파트에 거주하다가 이번에 타운하우스로 이사를 계획하고 있습니다.

임대인이 보내 온 계약서를 살펴보던 중 다음과 같은 내용이 있어서 문의드립니다.

TERM OF LEASE: July 27, 2020 to July 31, 2021. If for any reason LANDLORD cannot deliver possession of the premises to TENANT by the beginning date, the beginning date may be extended up to 30 days or lease voided at LANDLORD'S option without LANDLORD being liable for any expenses caused by such delay or termination. This lease shall terminate early, at LANDLORD'S option, upon sale of premises or contract for sale entered into concerning the premises, and TENANT agrees to vacate within 45 days' written notice from LANDLORD.

하이라이트된 부분을 보니 "거주 기간 중 집이 매도될 경우 이 계약은 조기 종료되며, 세입자는 임대인으로부터 서면 통보받은 후 45일 안에 퇴거하는데 동의한다"라는 내용인 거 같아서요.

이 내용이 불합리한(부당한) 내용인 것 같아서 임대인에게 삭제요청을 하니

이 것은 standard content이며, 자기는 집을 팔 생각이 없고, "it's just that I reserve the right."라고 대답하네요.

제가 궁금한 점은,

1. 하이라이트된 부분이 정말 standard content이므로 계약서에 반드시 명시되어야 하나요?

2. 저 내용이 적힌 상태로 계약서에 서명을 했을 경우, 집이 매도되면 정말 45일 이내에 퇴거해야 하는건가요? ( 정말 저 내용이 standard content라하더라도, 임차인보호법에 의해 계약된 기간 동안 세입자는 거주할 수 있는건가요?)

경험 많으시고 지식 많으신 회원님들의 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 7/1/2020 10:47:54 AM

'standard content이며자기는 집을 팔 생각이 없고, "it's just that I reserve the right."라고? . . .'

법적으로 요구되는 조항외에 , 임대인은 임대 계약서 lease 에 early termination clause 등 거의 모든

종류의 조항을 넣을 수 있겠지요.

"계약기간이 끝나기전에 집이 매각시에는 그동안 지불한 rent, 와 security deposit, 은 이사비용과 함께 모두 세입자에게 반환된다는 조항 clause 을 리스 에 넣어면 (I Just want to reserve my right as a tenant . . .) 사인하겠다고 해보세요

미국 모든 주에서  (계약서 lease 에 달리 명시되지 않는 한)  세입자의 권리는 임차 한 부동산의 매각으로 인해 변경되지 않습니다.

부동산 브로커

김영산

회원 답변글
답변일 6/30/2020 11:47:34 AM
1. 하이라이트된 부분이 정말 standard content이므로 계약서에 반드시 명시되어야 하나요?
Standard contents 은 임대인이 사용하는 계약서 template 에 사용됬을뿐 반드시 명시되야하는건 아닙니다.

2. 저 내용이 적힌 상태로 계약서에 서명을 했을 경우, 집이 매도되면 정말 45일 이내에 퇴거해야 하는건가요? ( 정말 저 내용이 standard content라하더라도, 임차인보호법에 의해 계약된 기간 동안 세입자는 거주할 수 있는건가요?)
네. 저 계약서 대로라면 45일 이내에 퇴거해야합니다.
Florida Statue를 살펴봤는데 임차인보호는 임대인이 건물을 제대로 관리 안했을때 임차인이 계약 종료 할 수 있다가 주된 내용입니다.

http://www.leg.state.fl.us/statutes/index.cfm?App_mode=Display_Statute&URL=0000-0099/0083/0083.html
답변일 6/30/2020 2:30:47 PM
a**e3**** 님

답변 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.
답변일 7/1/2020 11:49:21 AM
김영산님!
답변 감사합니다.
조언해주신대로 요청해보겠습니다.
그 조항을 넣는다면 저도 합리적인 계약을 할 수 있겠네요.
많은 도움이 되었습니다.
좋은 하루 되세요!