자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. 한국 운전 면허증 관련

지역California 아이디j**nonly669**** 공감0
먼저 늘 좋은 답변 감사드립니다
다름 아니라 제가 지난달 에 한국에 부모님 뵈러 갔었습니다..부득이 하게 부모님 모시고 장거리 를 가야해서 차를 렌트 할려고 알아 뵜더니 국제면허로(AAA)는 차를 빌려 줄수 없다고 하면서 한국 면허가 있어야 한다고 했습니다..그래서 사실 제가 한국에 살때 한국 운전면허 2종 보통이 있었는데..미국에 살면서 면허를 갱신 하지 않아서 면허가 취소 되지 않았을까 라는 생각이 듭니다..혹시 이 면허를 갱신 할수 있는 방법이 있을런지요? 고맙습니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 10/3/2024 5:04:57 PM
운전면허증을 갱신하는 곳 즉 한국도로교통공단에 문의해 보시기 바랍니다.

그리고 미국에서 발급 받은 국제 운전면허증과 미국 면허증과 여권이 있으면 렌트가 가능합니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 10/3/2024 10:22:55 PM
고맙습니다
답변일 10/5/2024 9:44:21 PM
전 1종 보통 면허가 있었는데 적성검사를 안받아서 면허가 취소 되었더라구요. 미국 면허증 아포스티유 인가 그거 받아가면 미국 면허증 맏기고 한국 면허증으로 바꿔준대요. 단 비행기표 가져가서 보여주셔야 하는데 아마 90일 이상 한국체류 하실때 가능한걸로 기억합니다.(2년전 한국 방문했을때 강남면허시험장 가서 물어본건데 기억이 가물가물 합니다. 죄송합니다.)
답변일 10/5/2024 9:55:01 PM
정말 고맙습니다...
답변일 10/6/2024 1:40:04 PM
제 케이스를 말씀 드릴께요 저는 1년에 두번 한국에 나가는데 국제 면허증 발급이 번거러워 1년전 서보천 목사님한테 아포스티유 의뢰해서 만들어 한국 면허시험장에 가서 한국면허증 발급 받으려 했는데 제가 괜찮은줄알고 아포스티유를 분실할까봐 복사한다고 두장이었는데 복사하기위해 뜯었다가 다시 STAPLER로 찍어 가져갔는데 면허 발급계 직원이 아포스티유는 한번 뜯었다 붙히면 효력이 상실하기 때문에 한국 면허증 발급을 해줄수 없다고해서 실망하고 돌아서려는데 발급 담당자가 혹시 예전에 한국 사실적에 한국 운전면허증이 있었냐고 하길레 미국 이민 오기전 30 여년전에 1종2종 면허증 가지고 있었다 하니까 그럼 30 여년동안 갱신 안한 과태료 내면 발급 해준다고해서 그자리에서 5분도 안되어 면허증 발급 받았습니다 과태료는 내가사는 관할 경찰서에 내어도 되고 한국내 은행구좌 있으면 이체를 해도 됩니다 저는 문자로 과태료 통지가와서 한국에 은행구좌가 있어 자동 이체 시켰습니다 지금 한국 갈때마다 여러 방면에서 잘 쓰고 있습니다 (참고로 저는 미국 시민권자이며 한국 거소증을 가지고 있습니다 거소증이 있어서 되었는지 모르겠습니다만 ...)
답변일 10/7/2024 9:24:01 AM
고맙습니다..저는 한국 거소중이 없어서 어떻게 될지 염려 되지만 한국에 나가게 되면 한번 알아 보겠습니다..어이포스티유 룰 꼭 가지고 가야 하는지요? 고맙습니다
답변일 10/7/2024 11:03:46 PM
저도 잘모르지만 아포스티유는 가져가는걸 권해 드립니다 미국 운전 면허증 여권도 함께...
답변일 10/8/2024 1:34:28 PM
고맙습니다