이민/비자 시민권

Q. 온라인 시민권 신청을 한국에서 해도 될까요?

지역Korea 아이디s**30**** 공감0
제목 그대로 입니다. 영주권을 딴 지 4년 9개월이 되는 시점이 7월이라 그 때 시민권 신청을 하려고 작성중인데요.
제가 7월에 한국에 머무를 예정이라 한국에서도 신청이 가능한지, 아니면 신청 자체도 꼭 미국에서 해야하는 것인지 궁금합니다.
한국에서 해도 되면 한국 체류기간을 2~3개월로 늘리고 아니라면 좀 더 일찍 들어와야 할 것 같아서 질문합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 6/8/2024 6:33:34 AM

시민권 신청은 온라인이라 하더라도 미국내에서 해 주셔야 합니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 6/10/2024 5:35:38 PM
미국에서 하셔야 합니다. 또 미국내 5년 사셨어야 합니다. 만약 한국을 왔다 갔다 또 다른 나라 여행기간이 있었다면 그건 모두 5년에서 빼셔야합니다.
그건 시민권 신청 미국내 5년에 해당되지 않아서요.