이민/비자 시민권

Q. 시민권 시험 보러 가는 날

지역California 아이디d**ingo2**** 공감0

안녕하세요?

급하게 질문드립니다.

시민권 선서 전 질문에 no 라고 해야 한다는 7 가지 질문이 있다고 들었습니다.

질문 중에 시민권 신청 후

해외 여행했느냐? 라는 질문에 no 라고 해야지 yes 하면 시민권 시험에 합격할 수 없는건지요??

미국시민권 신청 후 선서, 시험 볼 때까지는 해외여행은 안된다는 이야기를 들었습니다.

저는 시민권 신청 23년 4월에 하고 12월 말 부터 24년 5월 까지 한국에 체류하고 미국에 입국해서 시민권 시험을 앞두고 있습니다.(인터뷰는 2023년 7월 이미 했습니다.)

해외여행 안되다는 말에 시험 전에 걱정이 되어 질문드립니다.

시험 보러 가는 날

챙겨가야하는 물건에는 여권, 영주권, 운전면허증 3가지 필수로 챙겨가야 하는지요?

운전면허증도 필수인지요??

시민권 시험 보고 선서는 미루고 한국에 다녀오려고 하는데

이것도 가능성 없는 행동이지요?

감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 5/30/2024 10:35:58 AM

1. 해외 여행은 사실에 맞춰 yes 혹은 no 로 대답하시면 됩니다.  해외여행이 안되는 것은 아닙니다.

2. 영주권은 필수이고 운전면허증은 필수는 아닙니다.

3. 선서를 미루는 것도 가능할 수 있습니다.

변호사

최경규