이민/비자 시민권

Q. 시민권증서, 선서, 미국여권

지역California 아이디d**ingo2**** 공감0
1. 질문 드립니다.
시민권 시험 보는 당일
미국시민증서와 선서를 동시에 하라고 할 경우
증서와 선서를 다음에 하겠다고 연기하고 한국으로 올수 있나요?
시민권 증서와 선서 날을 본인이 연기하겠다고 할 수 있는지 질문드립니다.
시험 치룬 후 헌 달 후 정도 증서와 선서 날짜 잡힌다는 정보를 듣고
제가 시험만 치루고 바로 헌국에 돌아와야 하는 일정을 잡은 상태라 질문드립니다.

2.
미국시민증서와 선서 날짜를 본인이 연기할 수 있다면 얼마나 연기 가능한지요? 6개월 후 연가도 가능한건지요?

시험 보는 날
증서와 선서릂 하면 한국에 입국하기 위해서는
미국여권 나올 때까지 기다렸다가
미국여권 가지고 한국에 입국하는 방법 밖에 없는지요?
아니면 미국여권 신청하고 미국증서만 가지고 한국에 입국이 가능한건지요?

미국증서로 입국 가능하다면
미국여권은 본인이 신청한 후 미국 집으로 우편으로 받을 수 있는건지요?

감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 5/15/2024 9:35:08 AM

1. 심사관의 판단에 따라 연기가 가능합니다.

2. 연기사유/이민국 일정에 맞추어 연기가 가능하므로 심사관에 문의해 보시기 바랍니다.

3. 급행으로 여권을 받아 한국에 입국하실 수 있습니다.

4. 시민권 증서로 입국이 가능하지는 않으며 미국 여권은 미국집으로 우편으로 받으실 수 있습니다.

변호사

최경규