머니/재테크 기타

Q. Home Loan 갚는 방법

지역California 아이디i**in**** 공감0
2007년에 백만불을 변동이자로 융자받아서 새집을 구입한 바 있습니다.
그 동안 이자율(3.4%)이 매우 낮아져서 원리금 합해 한 달에 5000불(이자는 2800불) 정도를 payment하고 있습니다. 요새 여유돈이 조금 생겨서 원금을 더 갚을까하는 생각이 있는데, 현재처럼 원리금을 매월 갚아나가는 것이 유리한 것인지, 일시불로 원금을 몇만불이라도 갚는 것이 유리한 지 전문가님의 조언을
부탁드립니다. 월 payment를 더 낮추고도 싶구요, 이자율이 놓아지기 전에 원금을 되도록 많이 갚아서 낮은 금리로 재융자를 받고도 싶구요, 마련이 많습니다. 전문가님의 조언에 미리 감사드립니다.

전문가 답변글
Jun Choi 준 최 님 답변 답변일 6/1/2011 8:49:05 PM
안녕하세요,

여윳돈이 있으시고 원금을 빨리 갚고 싶으시다면 일시불로 갚으시는게 유리합니다. 매월 갚아나가는것도 물론 좋지만 일시불로 갚으시면 그만큼의 원금이 한꺼번에 줄기 때문에 이자도 조금 더 절약 하실 수 있습니다.

원금을 갚으신다고 해도 월 페이먼트는 줄지 않지만 원금이 줄기 때문에 상환기간이 짧아집니다. 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

모기지 론 오피서

Jun Choi 준 최

김원석 님 답변 답변일 6/2/2011 9:44:11 AM
이자율이 3.4%이면 상당히 좋은 이자율입니다.
혹시 크레딧카드나 차 융자가 있으시다면 이것 부터 갚으시는게 순서가 맞을것 같습니다.
만약 다른 빛이 없으실경우 원금을 일시불로 값으시는것을 권해드립니다. 집 이자는 인컴텍스 보고시 공제를 받으실수 있으므로 실제로는 3.4% 도 않되는 이자를 내고 계신겁니다. 집융자는 일반적으로 이자율이 다른 융자에 비해 좋으므로 가장 마지막에 값는것을 권장합니다.

부동산 중개업

김원석

김원석 님 답변 답변일 6/2/2011 9:44:13 AM
이자율이 3.4%이면 상당히 좋은 이자율입니다.
혹시 크레딧카드나 차 융자가 있으시다면 이것 부터 갚으시는게 순서가 맞을것 같습니다.
만약 다른 빛이 없으실경우 원금을 일시불로 값으시는것을 권해드립니다. 집 이자는 인컴텍스 보고시 공제를 받으실수 있으므로 실제로는 3.4% 도 않되는 이자를 내고 계신겁니다. 집융자는 일반적으로 이자율이 다른 융자에 비해 좋으므로 가장 마지막에 값는것을 권장합니다.

부동산 중개업

김원석

나상훈 님 답변 답변일 6/2/2011 4:55:40 PM
2007년에 백만불을 변동이자로 융자받아서 새집을 구입하시고 페이먼트를 잘 하고 계시는 상황에서 여유돈이 있으시면 이자율이 더 높아지기 전에 원금을 되도록 많이 갚아서 낮은 금리로 재융자를 받는 것을 권유해 드리고 싶습니다

가급적 30년 고정금리를 적용 매월 납부하시는 페이먼트를 확정하시는 것이 좋을 것으로 여깁니다

융자 전문인

나상훈

곽재혁 님 답변 답변일 6/3/2011 5:55:56 PM
일단 2007년에 주택을 구입하셨다면 부동산의 가격이 안정적인 지역인 경우 구입가격을 1백만불이라고 했을때 최소 20%정도 그리고 외곽의 경우 거의 절반까지 주택가격이 하락했을 가능성이 있습니다. 정확히 알수는 없지만 이자율이 3.4%라면 index에 따라서 이자율의 상승이 가능할수 있습니다. 일단 현재 선생님의 주택의 시장가격을 알아 보신후에 판단을 하셔야 합니다. 어느정도 가능성이 있다면 은행에 따라서 가능한 재융자를 직접 알아 보시거나 만일 더 가격이 하락할 가능성이 있다면 당장 목돈을 넣으시기 전에 어느정도 시장을 주시하셔야 합니다. 지금은 모든것이 불확실 하기 때문에 목돈을 사용하신는 것보다는 보관 하시는게 좋을듯 합니다. 참고 하시기 바랍니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 6/2/2011 5:14:48 AM
여윳돈으로 원금을 갚아서 원금이 줄어드는데 월 페이먼트가 줄지 않을리가 없구요.
시험삼아 약간만 원금에 갚아 보세요. 당연히 월 페이먼트가 줄어들고 어느정도 효과가 나는지 느낄수 있습니다.

낮은 금리로 재융자를(고정 이자) 받는다는 생각은 좋습니다. 단 융자비용이 공짜일때..........
지금 거래 하는 은행에 문의해 보면 그냥해줄 확률이 많습니다.

제경우에는 처음에는 월 페이먼트가 2000불이 넘었는데 집 융자 빨리 갚는 법으로 삼년정도 했더니 지금은월 페이먼트가 800불도 안합니다. 그 차액으로 또 원금에 갚으면 가속에 가속이 붙어 가장 빨리 집값을 갚게 됩니다.
앞으로 2년이면 끝날것 같습니다. 이 프로그램을 하면 보통 4년에서 10년에 됩니다.

여기를 읽어 보세요.

http://www.koreadaily.com/qna/ask/ask_read.asp?qca_code=economy.ex&cot_userid=&page=7&qna_idx=33665&status=&searchOpt=&searchTxt=&title=%C1%FD+%C0%B6%C0%DA+%BB%A1%B8%AE+%B0%B1%B4%C2+%B9%E6%B9%FD%BF%A1+%B4%EB%C7%D1+%B1%C3%B1%DD%C1%F5%2E%2E%2E
답변일 6/2/2011 4:29:35 PM
집에다가 현찰로 갖고 계세요. 지금 시대가 장난이 아닌 시절입니다. 요긴하게 쓸때가 올겁니다.
답변일 6/2/2011 11:03:47 PM
저도 박창윤님의 의견에 동의합니다. 앞으로 더 어려운 상황이 올 확율이 높거든요. 어려울 땐 현찰이 왕입니다.