이민/비자 영주권

Q. OPT중 미시민권자와 결혼을 통한 영주권

지역California 아이디c**osi**** 공감0

안녕하세요. 저는 현재 OPT중이고 남자친구는 미군으로 일본으로 발령이 났습니다.

저는 미국 내에서 천천히 준비하는것도 좋다고 생각했는데, 남자친구는 외국 (일본이나 한국)에서 진행할 경우 더 빨리 영주권을 받을 수 있을거라는 이야기를 들어서인지 제가 일본으로 와서 결혼 및 영주권을 진행하고 싶어합니다.

저희가 미국 내에서 영주권 진행을 할 경우 남자친구가 일본에 있고 제가 본토에 있기때문에 문제가 될수 있나요? 가능하면 올해 남자친구를 만나러 겨울에 일본에 갈 생각인데, 일본을 다녀오게되면 다시 미국에 돌아온날짜를 기점으로 90days rule을 적용해야하나요?

또 제가 일본에서 영주권 진행할 경우 저의 OPT는 소멸되는건가요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 답변 도움 부탁드립니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 6/26/2024 9:38:49 AM

남자친구가 일본에 있는 상태에서 미국에서 영주권(AOS)을 진행하시더라도 군인의 특성상 domicile이 유지되므로, 함께 거주하지 않아 혼인의 진정성을 입증하는 것 외 크게 문제될 부분이 없습니다.  가을에 일본을 다녀 오신 후 90 day rule을 반드시 지켜야 하는 것은 아닙니다.

일본에서 비자(consular processing)를 신청하시는 경우, remote로 신분유지가 가능하기는 하지만 OPT는 종료될 수 있습니다.  일본에서 진행하시면 노동허가가 별도로 나오지 않습니다.

변호사

최경규