머니/재테크 보험

Q. 생명보험Owner

지역California 아이디g**en**** 공감0
현재 할머니가 insured and owner인 생명보험을
손녀이름을 owner로 바꿔 넣으려고 합니다.
(현재는 손녀가 beneficiary임)

이런 경우에 할머니 사망시 손녀가 해야 할 일은 무엇이며
손녀가 오너쉽 없이 그냥 beneficiary일때와는 무엇이 다른 점인지요.
혹시 세금같은걸 내야한다거나 무슨 다른 의무조항같은게 있는지 궁금합니다.

손녀입장에서 그냥 beneficiary인게 나은건지 아니면 Owner인게 나은건지
알고 싶습니다.

전문가 답변글
러셀 이 (Russell Lee) 님 답변 답변일 4/5/2012 9:15:41 AM
(1) 우선 손녀가 성인이어야 가능합니다.
(2) 손녀가 성인일 경우 보험회사에 할머니께서 가지고 계신 보험이 Ownership 변경을 허가 하는지 확인하셔야 합니다.
(3) 손녀로 Ownership 을 변경할 경우 금전적 가치가 있는 보험의 소유권이 변경됨으로 증여세 및 Gift Tax 의 대상이 될수 있음으로 회계사와 상의하세요.
(4) 보험을 누구의 소유로 할지 혹은 소유 대상자에 따른 장단점등은 소유 대상자의 자산상태와 보험 가입의 주목적에 따라 크게 다릅니다. 보험을 판매하신 분과 상담하세요.

투자부분 수석부사장

러셀 이 (Russell Lee)