법률 노동법/상법

Q. 퇴직금

지역California 아이디6**11**** 공감0
한회사에서 30년간일하다 그만두려고 합니다.
미국에는 퇴직금이라는것 없나요?
주인이 그동안 잘 벌어먹었으면됬지 무슨퇴직금이냐고 코방구귀는데요.
정말 니는 이회사에 종이라고 생각 하고 열심이 일했읍니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 9/27/2013 3:29:05 PM
퇴직금이 무조건 적용되는 의무가 아닙니다. CA에서 일하는 경우 고용주는 고용계약에 퇴직금에 대하여 특별히 명시되어 있는 것이 없다면 퇴직금을 줘야할 의무가 없습니다. 하지만 계약에 의하여 어떤 방식으로 지급하기도 합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 9/27/2013 1:26:56 PM
미국에는 거의 다 회사에서 주는 퇴직금 없습니다.
본인 스스로 알아서 저축하는 ira 같은 개인연금을 준비하는 것입니다.
종은 밥이나 얻어먹고 하는 것이고, 수고의 대가를 받았으면 그걸로 다 된것입니다.
하지만 30년 월급받고 일했으면, 세금냈으니 SSA을 받을 것입니다.
그것이 바로 정부에서 주관하는 퇴직연금이죠.
답변일 9/27/2013 1:46:35 PM
한 회사에서 30년을 일하셨다는 것은 참 대단한 일입니다.
그동안 많이 참으시고 수고 하셨습니다.
회사에서 401(k)를 해주지 않아셨나 보네요. 좀 안타깝네요.
작게 나마 있었다면, 30년이라는 세월 동안 훌륭한 퇴직금이 되었을 텐데요.
그래도 30년을 일한 직원인데 작게나마 appreciation도 없이 그런식으로 반응 했다니,
억울하고 분도 나시겠습니다.
화이팅~~~ 입니다.

답변일 9/27/2013 4:31:19 PM
30 년 ..밥먹고 살게 해준 회사에 감사를 함이 마땅 할듯 ..