머니/재테크 세금/세무

Q. 집 팔때 세금에 대해 질문

지역Georgia 아이디j**kson**** 공감0

만약 소득 10만불인 결혼한 사람이 20만불에 집을 샀다가 10년살고 100만불에 팔았을때

100만불에서 구입가격 20만불 빼고

최근 2년이상 산 부부니까 50만불도 디덕트되고

모기지, 프로퍼티택스, 보험비, 집수리비 등등 대충 5만불이라고 치면 이것도 빼고

그럼 남은 25만불에 long term capital gains tax 브라켓을 적용시켜서 부부니까

$94,050까지는 세금이 없고

25만불에서 $94,050를 뺀 $155,950에는 15% 세금이 적용되서

총 $23,392.50을 내야되는거 아닌가요?

그런데 이 사이트의 example을 보면

https://www.investopedia.com/ask/answers/06/capitalgainhomesale.asp

Consider the following example: Susan and Robert, a married couple,
purchased a home for $500,000 in 2015. Their neighborhood experienced
tremendous growth, and home values increased significantly. Seeing an
opportunity to reap the rewards of this surge in home prices, they sold
their home in 2022 for $1.2 million. The capital gains from the sale
were $700,000.

As a married couple filing jointly, they were able to exclude $500,000
of the capital gains, leaving $200,000 subject to capital gains tax.1 Their combined income places them in the 20% tax bracket. Therefore, their capital gains tax was $40,000.

이렇게 나와 있는데 왜 과세대상 capital gain이 20만불인데도 20%를 적용시키죠?

Combined income이 뭔가요?

혹시 임금소득도 포함해서 브라켓을 적용시켜야 되는건가요?

그러니까 제가 제시한 케이스에서는

임금 10만불이 long term capital gains tax에 영향을 끼치는건가요?

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 6/20/2024 3:35:32 PM

- 세금구간은 taxable income을 기준으로 계산해야 합니다. 질문하신 경우는  대충  생각해서 $325,000정도 일 것입니다. 그리고 어떤 공제부분 있으면 더 낮아질 것입니다.  2023 form 1040 line 15 금액을 가지고 계산을 시작해야 합니다.

- 양도소득세는 long term capital gain x 0% or 15% or 20%중에서 해당 하는 세율로 계산하고

- 소득이 일정이상이므로 추가로 NIIT3.8% 계산해야 합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 6/27/2024 11:16:51 AM
본인이 살은집이고 5년됐고 2년이상 살았으면 세금없어요