이민/비자 기타

Q. 불법체류자에서 워크아이디 받고 출국

지역California 아이디e**dfgf1**** 공감0
3년전 미국에 1달 여행비자로 왔다가 1달이 지나 불법체류자였었어요 그러다가 워크아이디를 받았고 이게 콤보카드라서 해외출국이 가능한 카드인데 2년 전 받고 한번도 한국에 출국한 적이 없었습니다
그런데 이번에 한국에 10일 정도 다녀오고 싶은데 혹시 미국 입국 할때 문제가 될수도 있나 싶어서요
다녀와도 괜찮을까요? 불법체류 신분에서 워크아이디 받고 출국하고 입국할때 문제가 되나요? 소셜아이디도 당연히 가지고 있습니다

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 6/24/2024 9:51:25 AM

체류기간 초과가 1년이 넘었다면 출국 후 10년 입국금지에 걸리게 되어, '웨이버'를 받기 전에는 10년동안 비자를 받거나 미국에 입국하실 수 없습니다.

변호사

최경규