자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. 운전면허갱신

지역New York 아이디k**ri9**** 공감0
제가 몇년전에 방문비자로 와서 운전학원을 통해 텍사스주에서 면허를 발급받았습니다.

현재 신분은 취업비자로 근무중이고요, 이제 면허 갱신기간도 2년정도 남았는데, 지금이라도 현재 신분으로 뉴욕주 면허로 갱신할수있는지요? 혹시 할수있으면 갱신신청만 하면 할수 있는지 궁금합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 11/12/2010 8:33:11 AM
지금이라도 현재 신분으로 뉴욕주 면허로 갱신 할 수 있습니다.

갱신 신청만 하시면 됩니다.

참고로 정확히 말하면 텍사스에서 면허를 다시 발급 받을 때에는 갱신이라고 하지만 뉴욕주에서 갱신하는 것은 아닙니다.
뉴욕주에서는 신규로 하는 것입니다.
그러나 타주의 유효한 면허증이 있는 사람과 없는 사람의 차이가 있습니다.
님의 경우는 유효한 면허증이 있기에 면허증이 없는 사람처럼 필기와 실기 시험을 요구하지는 없습니다.
그러니까 갱신하는 것과 마찬가지입니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천