자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. NJ면허 NY로 바꿀때...

지역New York 아이디a**rma**** 공감0
저는 현재 F1 신분이고, 2010년 11월 부터 뉴저지 라이센스를 유지하고 있습니다. 2011년 11월에 한번 갱신했구요...

이번에 사정상 뉴욕면허로 바꾸고 싶은데, issue date 를 기준으로 6개월이 지나지 않으면 변경이 안된다고 하는데 정말로 그런가요?
그리고, 저의 현재 issue date 를 상으로는 아직 6개월이 안되지만, 실제론
2010년 11월 부터 가지고 있었기 때문에 1년이 넘는 기록인데, 이런상황이라도 현재 가지고 있는 라이센스의 issue date 를 기준으로 6개월이 안됐다고 면허를 안바꿔 주는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 4/28/2012 5:44:43 PM
혹 같은 주에서 갱신할 경우에는 주에 따라 어떤 제한을 두는 경우는 있지만 주가 바뀔 때에는 상관이 없습니다.

뉴욕주에서 면허발급하는데 필요한 서류를 보시고 준비해서 가시면 됩니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 4/28/2012 5:33:44 PM
뉴욕에 거주지가 있으면 그냥 바꿔주는 걸로 아는데
{사정상 뉴욕면허로 바꾸고 싶은데}라는 말의 뜻이 뭔지요?
뉴욕으로 이사를 갓으면, 몇몇서류 지참해 가면, 뉴욕집으로 면허보내줍니다.
자세한것은 이사람 저사람 말 듣지 마시고 뉴욕dmv에 직접 물어보세요.
답변일 4/29/2012 3:00:52 PM
뉴욕에서 면허를 발급하는 기준은 뉴욕에 주소지가 잇는가 하는 것입니다.
뉴저지에서는 면허발급시 현장에서 바로 면허증을 주지만,
뉴욕에서는 집으로 (우편으로)보내줍니다. 유효기간도 뉴저지보다 무척길어서, 내가 지난번에 받은 면허는 유효기간이 10년이나 되더군요. 사람마다 유효기간이 좀 다른 것 같기도 하지만.
신규도 아니고, 타주에서 이전하는 거라면, 소셜과 타주면허증, 뉴욕주소 만 있으면 뉴욕면허 받을 수 있습니다.