이민/비자 기타

Q. 부모 시민권 취득후 미성년 자녀 여권신청시 준비서류

지역Illinois 아이디o**096**** 공감0

안녕하세요?

부모 시민권 취득 후 한국에서 태어난 미성년 자녀 미국 여권 신청 시 준비 서류 문의 드립니다.

1.부모 시민권 증서

2. 부모 결혼 증명서 / 시민권 부모가 양육권 가지고 있다는 증명서.

3.출생 증명서

4. 영주권 과 미국 거주 했다는 증명

서류를 가지고 오라고 하는데.. 잘 이해한 것인지 모르겠네요.

위의 서류중 2,4번은 어떤 서류를 어떻게 준비 해야 하는 걸까요?

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 7/10/2023 9:22:36 AM

잘 이해하신 것으로 판단됩니다.  부모가 아직 혼인 중이시라는 것을 보여 주시면 됩니다.  이혼시 양육권이 표시된 서류를 준비하시면 됩니다.  미국거주증명은 학교등록 기록, lease 등을 보여 주시면 됩니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 11/13/2023 6:04:34 PM
2. 부모님께서 한국에서 혼인하셨으면 "혼인관게증명서 (상세)" 원본과 번역본, 그리고 누군가 인증을 해주어야 하며 친부모님께서 아직 혼인 중이시면 legal and physical custody 를 소유하신것으로 간주해드립니다.

4. 학교 성적표 (transcript) 에 시민권자 부모님과 자녀의 이름, 그리고 주소가 모두 나와있으면 이것 하나로 해결이됩니다. 자녀분을 세금보고시 dependent 로 기입하셨으면 시민권 취득 전과 후의 1040 를 준비하시면 됩니다.

화이팅