이민/비자 시민권

Q. 시민권증서, 선서

지역California 아이디w**tepi**** 공감0
시민권 시험 보고 바로 시민권증서와 선서가 이루어지는건지요?
아니면
또 시간이 많이 소요되는지 알고 싶습니다.
증서 받으면 우체국 가서 바로 여권신청하고 급행료 내고 빨리 받을 수 있는건지요?

제가 시험 날짜에 맞쳐서 미국에 들어갔다가
가능한 빨리 미국여권받아 다시 한국으로 돌아와야해서 여쭤봅니다.

미국시민권자는 영주권자가 영주권 유지하려면 한국에 체류하다가
6개월~1년 안에는 미국으로 리턴해야 하는 의무 없이
미국시민권자는 한국에 2년이상 체류하는 것에 문제가 없는거죠?
감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/25/2024 9:13:50 AM

1. 이민국 사정에 따라 또는 개별 사안에 따라 당일 증서를 받기도 하고 몇달씩 걸리기도 합니다.

2. 시민권자는 한국에 90일이상 체류하기 위해서는 '대한민국' 비자를 받으셔야 합니다.  미국시민권에는 아무런 영향이 없습니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 4/25/2024 8:52:16 AM
거의 같은 질문을 여러번 하시네요.

1. 지역이민국마다 다릅니다.
제 경우엔 당일 인터뷰, 선서 그리고 시민권증서 받았습니다.
선서식 기다리는 동안 우체국 여권 예약해서
다음날 여권(급행)신청하고 3주만에 받았습니다.

2. 네 문제 없지만
한국에서 90일 이상 체류하려면
동포비자(F4)를 받으셔야 합니다.