주택/부동산 구매/판매

Q. LLC로 집을사서 팔때요

지역Massachusetts 아이디N**lie040**** 공감0
제가 남친이랑 LLC로 집을사서 리모델링중이구요. 리모델링이 끝나면 바로 팔거에요 flip하우스구요 융자없이 둘이 캐시로사서 공사중이고요 . 둘다 LLC partnership이 50%씩 있어요. 만약의 경우 제가 남친이랑 집이 팔리기전 헤어질경우 남친이 제동의없이 집을 혼자팔수있나요? 조언부탁드릴게요

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 7/30/2022 9:17:29 AM

일반적인 경우, 집에 대하여 소유한 개인의 지분 'share'은

다른 공동 소유주의 동의없이 팔 수 있으며 . . .

'집 전체'는 경우에 따라 강매 (court order)되어 소유주들에게 적절히 나누어지며 . . .

LLC operating agreement 또는 두분이 어떤식으로 동의하였는 가에 따라 . . .

LLC operating agreement (이 있으면) 지참하여 해당 지역 부동산 변호사들과 상담하시는 것이 최상이겠죠.

부동산 브로커

김영산

Andrew Choi 님 답변 답변일 7/31/2022 2:12:52 PM

융자 관점에서 답변을 드리면, 융자에서는 관여 되여진 LLC 의 주주들 혹은 Trust 의 Trustee 들의 동의없이 일방적인 개인의 임의 처분의 경우 법적 분쟁의 소지가 발생할 수 있어서, 집의 매매 계약서 (Residential Purchase Agreement)에 반드시 관계 서류를 요청하여 확인토록 되어져 있습니다. 추후에라도 발생할 수 있는 법적 분쟁에 대출 은행이 관여하기를 원하지 않습니다.

이런 경우 만약 처음부터 관계 서류들이 제출 되어지지 않은 경우 융자 대출 심사중 Underwriting Condition 으로 서류 제출을 요청합니다. 그래서 관계 되어진 주주들 혹은 Trustee 들의 부동산 매매 처분 동의를 확인합니다.

1. 집의 타이틀이 Trust 로 등록이 되여진 경우 집의 매매 계약서에 "Trust Advisory For Properties Being Sold by the Trustee of a Trust" 서류를 통해서 리스팅 에이전트가 확인하고 매매 계약서와 함께 제공합니다.

2. 집의 타이틀이 LLC 로 되여진 경우 LLC 셀러는 다음의 서류들을 집의 매매 계약서와 함께 제공합니다.

    - A copy of the Operating Agreement

    - A copy of the Articles of Organization (signing Authorization)

    - EIN # for LLC

    - Proceeds Disbursement Authorization

위의 서류들을 통해 확인하고 LLC 주주들 혹은 Trustee 들의 확인과 동의하에 판매 처분이 되어지는지 융자 대출 은행은 반드시 확인합니다.

----------------------------

Andrew Choi

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Mortgage Loan Originator

Andrew Choi

회원 답변글
답변일 7/30/2022 5:41:12 PM
제 생각에는 남자 친구 분 께서 어리석게 동의 없이 판매 하고, 먹튀 하지는 않을것 같습니다. 성인이면 다 알겠지만… 그럴겅우 민사 소송으로 질문자 님 뱐호사 비용 까지 물어 주면서… 그렇게 바보 같은 행동은 안하실것 같아요.
답변일 7/30/2022 6:35:03 PM
바이어가 살때 타이틀을 보기때문에 남친혼자 팔기는 힘들것입니다.
답변일 7/31/2022 4:06:35 AM
모두들 감사해요 . 전 지금 out of town. 남친이 사는동네에서 집을사서 고치는중인데 요즘 사이가 안좋아서 당장이라도 제집으로 돌아가고 집팔리면 제돈을찿아서 갈 계획인데요. 만약 집팔리기전 제가 떠날경우 저에게 불이득이있을까봐 걱정대서요. . 집 팔릴때까지 참고있다 돈찿아서 가야하나 매일밤 고민중이에요 .
답변일 8/1/2022 3:58:34 AM
Andrew Choi 님 답변 정말 감사드립니다.
답변일 9/2/2022 10:19:25 AM
복잡한 상황이군요.
그런데, 이 질문은 법률문제인 듯 싶어,
법률상담으로 올리시면 전문가 답변하기가 용이할것 같습니다.