주택/부동산 구매/판매

Q. 주택 구입시 오퍼를 넣은 상태에서 다른 집을 알아봐도 되나요?

지역Illinois 아이디p**32**** 공감0

제목 그대로입니다.

현재 오퍼를 넣고 셀러의 카운터 오퍼를 기다리고 있는 상태인데 마침 이전에 알던 부동산(현재 진행 중인 리스팅 에이전트 아님)에서 매물로 나온 집을 소개해 줘서 봤는데 마음에 들어서 이 집을 사고 싶어졌습니다. 이런 경우 현재 오퍼를 넣은 집에서 저의 오퍼 가격을 받아들이면 제가 그 집을 사야만 하는 건가요? 아니면 마음이 바뀌었다고 계약을 파기해도 되는 건가요? 어니스트 머니는 오천(아직 체크 보내지 않음)으로 사인했습니다.

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 9/17/2021 11:46:09 AM

"오퍼를 넣은 집에서 저의 오퍼 가격을 받아들이면" 계약이 성립 (binding)되며,

어니스트 머니(INITIAL DEPOSIT)를 어디로 몇일 안에 보내라는 . . . 사인하신 계약서 참조하시고,

buyer
로서 penalties 없이 취소할수있는 권한이 있는 기간이내에 'within the guided timeline'
어떠한 적절한 이유 unfulfilled contingency (Contingencies; loan, appraisal, Inspection, cancellation clause 계약을 해제 (back out) 할수 있는지의 여부는

해당 케이스
(
how the purchase agreement was written)를 가장 잘 아시는
관련
  real estate salesperson 에이전트/broker/ broker-owner 와 상의하시는게 최상입니다!

부동산 브로커

김영산

회원 답변글
답변일 9/17/2021 7:34:24 AM
Attorney Review가 종료되기 전에는 Deal을 깰 수 있다고 들었습니다.
'주택매매절차'를 검색해보면 자세한 내을 확인하기 바랍니다.
집을 사고파는 주체는 "나"입니다. 내 의지가 가장 중요합니다.
에이전트와의 관계(의리)가 더 중요하다면 훨씬더 좋은 집을 알아보세요.
답변일 9/19/2021 6:35:15 AM
https://www.bankrate.com/real-estate/back-out-of-accepted-offer/

위의 링크에도 비교적 자세히 설명이 나와 있는 바와 같이
그리고 김영산님께서 말씀하신 바와 같이
계약서상 contingencies가 서술되어 있다면
그리고 그 사유가 합당하다면
그 기간내에 한하여 파기할 수 있습니다.

참고로
서명은 했으나 체크를 보내고 안 보내고는 상관이 없습니다.

이 역시 자세한 내용, 부동산 전문가와의 상의가 필요해 보입니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/playlists

영일샘.