주택/부동산 융자

Q. 재융자 문의

지역California 아이디r**h4ma**** 공감0

안녕하세요.

콘도를
하나 가지고 있고요. 감정가는 $55만불 정도 나오는걸루
알고 있습니다. 인컴은 1년에 $4 5천불 (W-2), 신용점수는 780 정도, 남은 융자 금액은
$19
만불, 월 생활비는 HOA, 유틸리티 포함 $350, 크레딧 카드는 한달 오백불 안팎으로 쓰지만 그때그때 모두 갚습니다
작년초 기존 거래은행인 BOA에 재융자 신청헀었는데
income qualify
가 않되서 거절 당했었습니다. 요즘 융자자격 기준이 많이 완화되었다던데
재융자가 가능할지 모르겠습니다. 전문가님의 조언을 부탁 드립니다. 감사합니다.

전문가 답변글
김태우 님 답변 답변일 1/28/2021 10:30:23 AM
안녕하세요 ?

글 써준신대대로라면 재융자 가능합니다 연락주시면 상담 해드리갯습니다.

부동산 에이전트

김태우

곽재혁 님 답변 답변일 1/28/2021 1:57:03 PM
최근에 가장 까다로운 조건이 바로 인컴을 증명하는 과정에서 융자가 거부되는 경우가 많다고 들었습니다. 코로나로 인한 장기적인 실직이나 특히 UI나 PUA 혜택 그리고 기타 ppp융자등 관련된 혜택의 수령이나 장기간에 따른 자영업의 비지니스 페쇄 조치등으로 인한 영향때문 입니다. 다만 2월 말까지 코로나 관련으로 인해서 수입이 급감하거나 출근을 못하신 경우등 여러 경우에 해당 되신 경우 인컴 관련해서 완화된 조건을 시행중이라고 알고 있습니다. 다만 이러한 상황외에 Forbearance 혜택을 받고 계신 경우등 여러가지 변수가 있을수 있으니 일단 은행과 더불어 융자 브로커를 통해서 해당이되는 상품이 있는지 알아 보시기 바랍니다. 참고 하십시요

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 1/28/2021 9:47:24 AM
말씀하신 부분들은 개인마다 다르므로 답변 하기가 좀 막연한 부분일 겁니다. 여러 군데 접촉하셔서 이자율/가능여부를 타진해 보시는게 맞을 듯 합니다. BOA같은 대형 은행들은 아무래도 기준이 좀 높고 이자율도 비교적 높죠.