주택/부동산 수리/관리

Q. (급)보일러를 키면 히팅 소리가 너무 큽니다.

지역Alaska 아이디p**erianian1**** 공감0
안녕하세요....집을 사서 들어왔고 겨울이라서 보일러를 가동하고있습니다.
2층집 단독주택입니다. 보일러 18년 되었습니다.
보일러를 키면 보일러는 즉시 가동을 합니다.문제는 히터 나오는 소리가 너무 크고, 1층(히터 소리가 2층보다 더크게 납니다) 은 금방 따뜻해지는데 2층은 전체적으로 미적지근하고 역시 히터 돌아가는 소리도 큽니다.
또한 10번중 3~4번정도 보일러를 키면 그라쥐에 보일러가 있는데 그라쥐안에 있는 차 유리창에 습기가 차고 그라쥐안에 습기 찬 냄새가 납니다.

이번년도 4월에 보일러 인스펙션을 받았고 클리닝도 다 한 상태인데요...(전주인)

저희같은 경우 heating를 봐야하나요 아니면 plumbing에 문제가 있는 걸까요?
만역 1층에있는 히터 나오는 곳을 몇군데 막는다면 큰 공사가 될까요? 이런건 plumbing 을 봐야겠죠?
또한 2층에 보일러(히터) 컨트롤러가 1개밖에 없는데 1층에 따로 컨트롤러를 다는것은 누구에게 알아봐야하고 금액은 얼마나 할까요?

그리고, 한 방은 히터가 나올때 히터 나오는 곳에서 텅~텅~하는 소리도 납니다.
자세한 답변 부탁드리며 미리 답변에 감사드립니다. 좋은 주말되세요
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
추가) 1층에 바람이(히터) 너무 쌔고 따뜻해서 1층에 바람나오는 구멍을 몇갸 막았더니 1층이 너무 시끄럽습니다. 바람구멍에서 얼마나 소리가 시끄러운지 잠을 깰 정도입니다.

또한 그라쥐안에 집 자체 보일러(히터)롸 워터가 설치되어있고 그라쥐 히터는 천장에 매달려있습니다.
집 보일러 가동하면 그라쥐안이 꿉꿉한 습기 찬 냄새가 납니다. 차 유리창과 차체에 습기가 차구요..

1층에 따로 보일러(히터) 컨트롤러를 만드는것은 보일러 사람 부르면 될까요? 또 말씀하신 blower fan의 모터도 보일러 사람이 보면 되는 건가요?
1층 컨트롤러를 설치하는거 많은 돈이.드는지도 궁금합니다.

다시한번 답변주신 회원님들께 감사드립니다.

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 11/9/2020 1:40:54 PM
간단히 말씀 드리자면 히터와 에어콘을 취급하시는 라이센스 컨트렉터를 부르시면 될것 같구요 첫째는 알라스카는 정확히 모르겠지만 주택 구입시 셀러가 사주신 워런티가 있으시다면 일단은 워런티 보험으로 해결을 해보시고요 추가로 들어가는 비용은 견적을 받아서 비용 부담 최소화 하셔서 해결 하시고요 두번째 알라스카는 아무래도 겨울이 길기 때문에 겨울이 오기전에 사전 점검과 청소나 필요한 조치가 가능한 프로그램이 있다면 이를 알아보셔서 구입하셔서 정기적인 점검을 받아보시기를 권해 드립니다. 참고 하세요

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 11/8/2020 1:34:48 PM
집을 사실때 home inspector 고용하셨지요? 믿을만한 사람 쓰셨으면 믿으시고 히터 자체에는 고장이 없는거로 간주하세요.
소리가 크다는 것은 사람마다 기준이 다르고 18년 된 기계이면 요즘에 나온 기계보다 구식이니 좀 요란할수 있겠지만 소리나는곳은 blower fan 밖에 없으니 그곳에 베어링이나 모터를 바꾸면 아무래도 소리가 좀 적게 나겠지요. 1층 2층 따로 히터가 없으면 소리나는곳은 한군데(blower fan) 밖에 없어요.
어쩌다 탕탕 소리 나는것은 뜨듯한 바람을 보내주는 air duct 가 열에 의해 늘어나면서 생기는 소리일것입니다.
집에 히터가 하나일경우 1 층과 2층 같이 따듯하게하려면 1 층에 바람 나오는곳을 조금씩 막아 2층으로 바람이 더 올라가게 해주면 되고요.

"그라쥐에 보일러가 있는데" --- 이것은 그라지안에도 vent (바람이 나오는 구멍) 가 있다는거지 보일러가 따로 있다는거 아니지요? 그런경우 우리에 습기가 생기는 것은 아마 차고에 습기가 많을때 일어나는 현상일거에요.

보기에는 별로 문제가 없는것 같은데 너무 소리가 요란하면 motor/blower fan 을 바꾸세요.

plumbing 과는 상관이 없는것 같고요.