머니/재테크 보험

Q. 오바마케어 보험료

지역California 아이디b**ris7**** 공감0

안녕하세요

오늘 오바마케어를 가입햇는데 보험료가 너무비싸서요 대학생 둘이랑 아내까지 네명 가족인데 한달보험료가 $1586 나왔어요

2년정도 다른 보험있어서 안하다가 다시 가입하는건데 2년전에는 한달에 65불 냇었는데 그때랑 지금이랑 수입은 별차이없는데 취소할수 있나요? 뭐가 잘못된건가요?

전문가 답변글
Joseph Park 님 답변 답변일 12/18/2023 12:23:30 PM

일단 그 정도 보험료이면 정부보조금이 전혀 없이 가입된 것입니다.

보험을 이미 선택하셨으면 취소하시면 되고 아직 가입 신청만 허가된 상태로

보험플랜 등록을 안하셨으면 그대로 두셔도 됩니다.

그 보다 이렇게 보험료가 비싸게 나온 경우는 보통 두 가지 경우입니다.

첫번째는 최근 많은 분들이 겪고 있는 문제로 Medi-Cal 을 가지고 있다는 이유로

정부보조금 없이 가입된 경우이고 두번째는, 신분이 확인되지 않은 경우입니다.

2년 전에 오바마케어 가입하셨던 인컴과 현재 인컴에 큰 차이가 없다면, 신분상의

문제는 아니실 것이고 인컴이 Medi-Cal 기준인컴 이하인 상태에서 오바마케어에

가입허가가 됐거나 현재 Medi-Cal 을 가지고 있다는 이유로 오바마케어 정부보조금

지급이 안되는 상황일 것입니다.

이 문제는 Covered CA 에 확인해 보면 그 이유를 확인할 수 있고 얼마든지 문제를

해결해서 정부보조금 받으면서 2년전 내시던 보험료 내시면서 오바마케어 가입하실

수 있습니다.  전문 Agent 와 상의하시기 바랍니다.

Obamacare Specialist

Joseph Park