자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. 시니어 운전 면허 갱신(서보천 선생님)

지역California 아이디l**artin069**** 공감0

안녕하세요?

바쁘신데 폐를 끼쳐 죄송합니다.

금년 73세의 시니어 입니다.

금년 6월에 운전 면허 갱신을 해야하는데

시험문제가 전부 바뀌어져 좀 불안 합니다.

질문사항은

1. 몇번까지 재시험을 보는지

2. 문제는 몇 문제 나오나요?

3. 컴퓨터와 종이 시험지로 보는데

    어떤 방법이 좀 나은지요

4. 시험 수수료는 얼마인지요.

     매번 시험 볼때마다 지불해야 하나요?

5. 증빙 서류는 어떠어떠한것을 준비 해야하는지요.

감사합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 5/2/2024 6:10:34 PM

1. 제한이 없습니다. 한번 신청서를 작성해서 45불을 내시면 3번까지 도로표지판과 법규를 가각 치실 수 있습니다. 세번 떨어지면 다시 신청서를 작성하시면 3번 또 치실 수 있습니다. 그렇게 계속해서 시험 칠 수 있습니다.

2. 도로포지판 12문제, 법규 25문제가 나옵니다.

3. 사람에 따라 차이가 있겠지만 컴퓨터가 더 좋습니다.

더 좋은 이유는 첫번재는 컴퓨터의 경우에는 세 문제를 통과할 수 있습니다. 그러면 세 문제를 새로운 문제로 줍니다.  두번째는 빨리 칠 수가 있습니다.

4. 45불입니다. 한번 45불을 내시면 세번까지 칠 수 있습니다.

5. 면허증만 가지고 가시면 됩니다.

     리얼 아이디를 하실 경우에는 합법적인 신분을 증명핳 수 있는 서류와 거주증명서류 두개를 가지고 가시면 됩니다.

아래의 영상은 새로 변경된 2024년 캘리포니아 운전면허 문제입니다.

공부하시고 가시기 바랍니다.

[서보천TV] 2024년 캘리포니아 운전면허 필기시험 문제

https://youtu.be/FkDrelPh2rQ

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 5/2/2024 7:07:25 PM
대단히 감사합니다. 모든 의문점이 확 풀리는군요..
답변일 5/4/2024 7:34:46 AM
필기시험은 하루에 한번밖에 칠수 없읍니다. 또 다시 예약해야됩니다.(필기시험)
시력검사에서 떨어지면 road test 해야되고요 여간 까다롭지 않읍니다.
저는 DMV / 3615 s. Hope St, Los Angeles, Ca 90007 여기는 가지 마세요.
답변일 5/4/2024 4:36:49 PM
k**yn**** 님
안녕하세요? 서보천입니다.
님의 답변을 보고 추가로 글을 올립니다.
1. 필기 시험은 하루에 여러 번 보실 수 있습니다.
제가 가서 도와 드린 분 중에 하루에 6번까지 보신 분이 있었습니다.
2. 필기 시험은 예약 없이도 보실 수 있습니다.

참고로 오래 전에 헐리웃 DMV는 한번만 보게 하였는데 지금도 그런지는 모르겠습니다.
코로나 때에는 필기 시험을 칠 때에 예약을 요구하였으나 지금은 예약이 없이도 가능합니다.
답변일 5/5/2024 5:50:42 PM

얼마전에 저도 시니어 면허를 갱신 했는데 오랜지카운티에서
규정에 보니까 필기시험 2번 떨어지면 일년안에는 다시볼수없다고
써있던데요
답변일 5/8/2024 5:43:43 PM
안녕하세요? 서보천입니다.
J**ga**** 님의 댓글에
"오랜지카운티에서
규정에 보니까 필기시험 2번 떨어지면 일년안에는 다시볼수없다고
써있던데요" 라고 하셨는데요. 그것은 있을 수 없는 일입니다.
제 생각에는 신청해서 한번 떨어진 경우에는 1년 안에 2번까지 칠 수 있다는 뜻인데 그것을 잘못 이해 한 것으로 보입니다.
45불을 내면 1년 안에 3번까지 필기 시험을 칠 수 있습니다.
하루에 세번을 다 치실 수 있고, 만약 세번을 떨어지면 다시 신청서를 작성하시고 45불을 내시면 또 세번 시험 치실 수가 있습니다.
빨리 치시면 하루에 6번도 치실 수 있습니다.
24번 떨어지셨다가 25번째 합격하신 분의 이야기가 기사로 나온 적도 있었습니다.
제게 전화하셨던 분 중에도 15번까지 떨어지시고 제게 문제지 문의해 오신 분이 2분이나 있었습니다.