이민/비자 DACA

Q. 전DACA 신분 미국 재입국 관련 문의

지역Maryland 아이디m**row**** 공감0

안녕하세요.

현재 한국 나이 35세 남자 입니다.

2002년에 캐나다에서 미국으로 밀입국 하여 초,중,고, 대학교(2년제) 졸업 후

2010-2011년 쯤에 DACA 통해서 워크퍼밋 및 소셜 넘버 받아서 생활 하다가

2017년 3월에 한국으로 귀국했습니다.

현재 한국으로 온지 대략 6년 3개월 정도 되었습니다.(병역 문제도 걸려있어서

한국 귀국 후 카투사 병장으로 만기 전역 하였습니다.)

다시 미국에 여행 목적으로 방문하고 싶은데 미국에서 나간 기준으로

10년동안은 미국 입국이 불가능하다고 들었습니다.

관련하여 혹시 다른 방법을 통해서 문제 없이 입국이 가능 한지 문의 드립니다.

감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 5/31/2023 9:09:21 AM

10년 입국제한에 걸려 있으므로, '웨이버'(waiver)를 받으셔야 비자가 가능합니다.  여행목적으로 방문하신다면 '비이민비자' 웨이버를 승인 받아야 비자가 가능해집니다.  웨이버를 받는 것은 이민법 전문가와 상의해 보시기 바랍니다.

변호사

최경규